Очень вкусное блюдо для обеда, ужина или праздничного стола! Кляр с добавлением майонеза для жареной рыбы получается воздушным, нежным, а рыба в такой «шубке» - мягкая, сочная и вкусная на вкус. Такой кляр можно использовать для жарки любой рыбы: морской, речной, жирной или сухой.

Ингредиенты:

на 2 порций

Толстолобик
500 гр
Куриные яйца
3 шт.
Майонез
200 гр
Пшеничная мука
5 стол.л.
Вода
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
20 гр.
5 гр.
240
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Рыбу можно использовать любую по вкусу и наличию, у меня толстолобик. Рыбу тщательно моем, потрошим, чистим, срезаем голову, хвост, плавники, мякоть нарезаем на небольшие кусочки, еще раз им промываем и даем воде стечь. По желанию от мякоти можно удалить хребтовую кость, и разрезать мякоть на филейные кусочки, но рыба в хорошо прожаривается в кляре даже целыми кусочками.

  2. Шаг 2:

    Делаем кляр для рыбы. В миску вбиваем куриные яйца, количество используемых яиц зависит от веса рыбы, добавляем майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, еще какие-либо специи по желанию. Однако нужно учитывать, что майонез уже содержит в себе соль и иные вкусовые добавки, чтобы не кляр не получился слишком соленым.

  3. Шаг 3:

    Ручным венчиком или миксером смешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по консистенции, если смесь получилась густой, то вливаем немного воды и снова перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями просеянную пшеничную муку.

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем ручным венчиком или миксером, чтобы не осталось сухих комочков, мука разошлась в тесте и не собралась в комочки. Кляр должен получиться густым как сметана и похожим по консистенции на тесто для оладий. Приготовленные заготовки рыбы обмакиваем в кляр, чтобы он полностью покрыл кусочек рыбы со всех сторон.

  5. Шаг 5:

    На сковороду наливаем растительное масло без запаха, хорошо разогреваем его и выкладываем на масло рыбу в кляре, даем кляру схватиться на кусочке рыбы, убавляем огонь до среднего. Жарим до румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем кусочки рыбы и также до румяности жарим с другой стороны. Затем сковороду накрываем крышкой, держим рыбу на сковороде еще несколько минут, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.

  6. Шаг 6:

    Снимаем кусочки рыбы со сковороды, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Рыбу перекладываем на блюдо для подачи и подаем к столу, по желанию с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Другие рецепты