Очень необычная и невероятно аппетитная рыбка! Мясо рыбы Сарган потрясающе вкусное, нежное и питательное. Рыба практически не содержит костей, а поэтому подходит для детского меню. Готовить её легко и просто!

Ингредиенты:

на 2 порций

Рыба
1 шт.
Мука
3 стол.л.
Растительное масло
50 мл
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
57 гр.
29 гр.
633
ккал
Сарган - это морская стайная рыба чем- то похожая на угря и рыбу-иглу. Рыба Сарган удивительна тем, что имеет кости зелёно-бирюзового оттенка. Даже при варке супа или ухи из этой необычной рыбы, бульон получается  светло- зелёным.  
Существует мнение, что такой цвет Сарган имеет из-за большого количества фосфора, но оно ошибочно. На самом деле зелёный или бирюзовый цвет скелета рыбе придаёт особый пигмент биливердин. 
Рыбка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить множество аппетитных блюд. Обязательно попробуйте! 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как жарить рыбу Сарган на сковороде? По возможности используйте свежевыловленную охлаждённую рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.

  2. Шаг 2:

    Рыбу выпотрошите, удалите жабры и очистите от чешуи. Хорошо ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнюю воду.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте тушку на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Голову можно не жарить, тут по вашему желанию.

  4. Шаг 4:

    Хребет и рёбра рыбы Сарган окрашены в зелёный/бирюзовый цвет. При термической обработке цвет не теряется, а становится только ярче.

  5. Шаг 5:

    В неглубокую тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек рыбы слегка посолите со всех сторон, а затем обваляйте в муке.

  6. Шаг 6:

    В сковородке с толстым дном разогрейте растительное рафинированное масло. Выложите рыбу в масло, пламя убавьте до умеренного и обжарьте до появления золотистого цвета на шкурке. На это уйдёт приблизительно 5-7 минут.

  7. Шаг 7:

    Переверните кусочки на другую сторону и доведите рыбу до готовности. Потребуется так же от 5 до 7 минут. В процессе обжаривания я накрывала сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы рыба лучше прожарилась.

  8. Шаг 8:

    Выложите кусочки на салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.

  9. Шаг 9:

    Подавайте Сарган со свежими овощами или салатами. Украсьте блюдо зелёными листочками салата и зелени. Предложите в горячем или в холодном виде.

  10. Шаг 10:

    Очень необычно и невероятно вкусно!

Другие рецепты