Рыба сарган жареная на сковороде
Очень необычная и невероятно аппетитная рыбка! Мясо рыбы Сарган потрясающе вкусное, нежное и питательное. Рыба практически не содержит костей, а поэтому подходит для детского меню. Готовить её легко и просто!
Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
57 гр. | ||
29 гр. |
Существует мнение, что такой цвет Сарган имеет из-за большого количества фосфора, но оно ошибочно. На самом деле зелёный или бирюзовый цвет скелета рыбе придаёт особый пигмент биливердин.
Рыбка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить множество аппетитных блюд. Обязательно попробуйте!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как жарить рыбу Сарган на сковороде? По возможности используйте свежевыловленную охлаждённую рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре.
-
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, удалите жабры и очистите от чешуи. Хорошо ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнюю воду.
-
Шаг 3:
Нарежьте тушку на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Голову можно не жарить, тут по вашему желанию.
-
Шаг 4:
Хребет и рёбра рыбы Сарган окрашены в зелёный/бирюзовый цвет. При термической обработке цвет не теряется, а становится только ярче.
-
Шаг 5:
В неглубокую тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек рыбы слегка посолите со всех сторон, а затем обваляйте в муке.
-
Шаг 6:
В сковородке с толстым дном разогрейте растительное рафинированное масло. Выложите рыбу в масло, пламя убавьте до умеренного и обжарьте до появления золотистого цвета на шкурке. На это уйдёт приблизительно 5-7 минут.
-
Шаг 7:
Переверните кусочки на другую сторону и доведите рыбу до готовности. Потребуется так же от 5 до 7 минут. В процессе обжаривания я накрывала сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы рыба лучше прожарилась.
-
Шаг 8:
Выложите кусочки на салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.
-
Шаг 9:
Подавайте Сарган со свежими овощами или салатами. Украсьте блюдо зелёными листочками салата и зелени. Предложите в горячем или в холодном виде.
-
Шаг 10:
Очень необычно и невероятно вкусно!
Другие рецепты
В чем готовим?