Рыба запечённая в духовке с сыром
Быстро, просто, полезно, аппетитно, для всей семьи! Рыба запечённая в духовке с сыром, выглядит ярко, красочно и аппетитно. Овощная подушка сверху делает ее сочной и очень вкусной. Приготовление не займет у вас много времени, особенно если вы используете уже готовое филе.
Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
3 гр. |
Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как запечь рыбу в духовке с сыром? Подготовьте продукты. Я буду запекать скумбрию, но вы можете взять филе любой рыбы — трески, хека, тилапии, горбуши. Если рыба была заморожена, то разморозьте ее предварительно. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
-
Шаг 2:
Выпотрошите рыбу — разрежьте брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, она может горчить. Хорошо помойте тушку со всех сторон, затем обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте голову и хвост. Вырежьте филе — для этого прорежьте тушку вдоль хребта до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны.
-
Шаг 3:
Отрежьте плавники, уберите крупные кости.
-
Шаг 4:
Возьмите форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом. Выложите в форму подготовленное филе. Посолите, сдобрите перцем и любыми специями для рыбы. Сбрызните филе лимонным соком.
-
Шаг 5:
Очистите луковицу, нарежьте ее на толстые колечки. Я взяла фиолетовый лук, но подойдет и обычный репчатый.
-
Шаг 6:
Маслины также нарежьте колечками — каждую маслинку на 2-3 части. Именно поэтому лучше взять маслины без косточек. Если у вас с косточкой, то раздавите ее дном стакана, уберите косточку, а сам плод разрежьте на несколько частей.
-
Шаг 7:
Выложите поверх рыбы кольца лука, разложите нарезанные маслинки.
-
Шаг 8:
Возьмите помидор. Снимите с него кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. От резкого перепада температур сделать это будет очень легко.
-
Шаг 9:
Нарежьте помидор небольшими кубиками.
-
Шаг 10:
Выложите его на рыбу.
-
Шаг 11:
Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее форму с рыбой на 15 минут.
-
Шаг 12:
Пока скумбрия запекается, натрите сыр на крупной терке.
-
Шаг 13:
Через 15 минут выньте рыбу и посыпьте ее сыром.
-
Шаг 14:
Верните форму в духовку еще минут на 5-7. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться. Выньте рыбу, слегка остудите и подавайте к столу.
-
Шаг 15:
При подаче добавьте к блюду свежую зелень и дольки лимона. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?