Уха - самый известный и распространенный рыбный суп. Домашний суп уха из голов семги - настоящий подарок для любителей морепродуктов, а также сбалансированного, диетического питания. Варится он просто и быстро. По рецепту можно приготовить суп из любой красной рыбы. Уха из головы получается наваристой!

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
1.5 л
Сёмга
300 гр
Картошка
3 шт.
Морковь
0.5 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец
3 шт.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
1 гр.
4 гр.
35
ккал
Рыбу для ухи нужно выбирать правильно, даже если речь идет только о головной части. Если у вас нет поставщика, который привозит свежевыловленную рыбу, в качестве которой вы не сомневаетесь, а выбираете ее в магазине, то очень важно обратить внимание на следующее:
- глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
- жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий;
- имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителя.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления ухи из головы красной рыбы нам понадобится: головы семги, картофель, морковь, луковица, вода, лавровый лист, душистый перец горошком и соль. По желанию 1-2 ст. л. водки.

  2. Шаг 2:

    Рыбные головы тщательно вымыть, удалить жабры, срезать плавники. В голове не должно остаться мелких частей, сгустков крови, потому что это может сильно повлиять на прозрачность бульона.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю выложить головы рыбы, целую очищенную луковицу, горошины душистого перца.

  4. Шаг 4:

    Залить холодной водой и поставить на медленный огонь.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

  7. Шаг 7:

    Довести до кипения. Варить на медленном огне 40 минут, периодически снимая с поверхности выделяющуюся пену. По окончании варки луковицу вынуть и выбросить.

  8. Шаг 8:

    Рыбные головы вынуть из бульона и разделить, отделив мясо от костей.

  9. Шаг 9:

    Бульон процедить и вернуть на огонь. Довести до кипения.

  10. Шаг 10:

    Выложить в него картофель и морковь. Варить на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля.

  11. Шаг 11:

    Добавить нарезанное филе рыбы, лавровый лист. Уху посолить. Варить еще 10 минут. При желании в конце можно добавить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, но мне показалось, что суп получился и так достаточно жирный.

  12. Шаг 12:

    По истечении времени варки выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться примерно 10-15 минут.

  13. Шаг 13:

    Разлить уху по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты