Ржаной хлеб на кефире
Ароматный вкусный хлебушек своими руками! Ржаной хлеб на кефире - темный с насыщенным пряным вкусом. Польза ржаного хлеба несомненна и неоспорима. Зная определенные тонкости, его легко можно приготовить дома и побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:
на 10 порций
Пшеничная мука
300 гр
Ржаная мука
100 гр
Кефир
250 мл
Вода
60 мл
Соль
8 гр
Сухие дрожжи
4 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
39 гр. |
193
ккал
В миску налить воды, добавить туда кефир и перемешать. Немного подогреть содержимое миски так, чтобы кефир не расслоился.
Сухие дрожжи растворить в теплом кефире с водой, добавить соль.
В отдельной емкости просеять два вида муки. Тесто из ржаной муки немного капризное. Поэтому чтобы тесто быстрее подошло и хлеб получился более пышным, необходимо добавить пшеничной муки.
Всыпать просеянную муку в миску с опарой и хорошо размешать ложкой.
Переложить тесто из миски на стол или деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и будет легко скатываться в шар. Если понадобится, добавить муки.
После первого замеса накрыть тесто чистым кухонным полотенцем (чтобы на тесте не образовалась сухая корка) и оставить в теплом месте минут на 20.
Затем снова подмесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать еще 10-15 минут.
Сформировать из теста форму хлеба - неправильный круг или овал с надрезами на верхней поверхности.
Снова прикрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться примерно вдвое.
Пока тесто "отдыхает", включить духовку на 240 градусов.
В глубокий противень налить воды и поставить на нижний ярус духовки. Это создаст эффект пара при выпечке хлеба и обеспечит ему хрустящую, тонкую корочку.
Постелить бумагу для выпечки на противень, переложить на него поднявшееся тесто и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Затем убрать снизу емкость с водой, снизить температуру духовки до 190 градусов и выпекать хлеб еще в течение 40 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку, остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сухие дрожжи растворить в теплом кефире с водой, добавить соль.
В отдельной емкости просеять два вида муки. Тесто из ржаной муки немного капризное. Поэтому чтобы тесто быстрее подошло и хлеб получился более пышным, необходимо добавить пшеничной муки.
Всыпать просеянную муку в миску с опарой и хорошо размешать ложкой.
Переложить тесто из миски на стол или деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и будет легко скатываться в шар. Если понадобится, добавить муки.
После первого замеса накрыть тесто чистым кухонным полотенцем (чтобы на тесте не образовалась сухая корка) и оставить в теплом месте минут на 20.
Затем снова подмесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать еще 10-15 минут.
Сформировать из теста форму хлеба - неправильный круг или овал с надрезами на верхней поверхности.
Снова прикрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться примерно вдвое.
Пока тесто "отдыхает", включить духовку на 240 градусов.
В глубокий противень налить воды и поставить на нижний ярус духовки. Это создаст эффект пара при выпечке хлеба и обеспечит ему хрустящую, тонкую корочку.
Постелить бумагу для выпечки на противень, переложить на него поднявшееся тесто и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Затем убрать снизу емкость с водой, снизить температуру духовки до 190 градусов и выпекать хлеб еще в течение 40 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку, остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?