Любишь хлеб с отрубями? Готовь самостоятельно, это просто! Ржаной хлеб с отрубями в духовке получается лучше магазинного! При желании количество ингредиентов можно расширить с помощью разных пряностей, например обогатить выпечку тмином, чесночным порошком или другими ароматными добавками.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
350 мл
Пшеничная мука
160 гр
Ржаная мука
340 гр
Мёд
5 гр
Соль
20 гр
Сахар
5 гр
Растительное масло
20 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Молотый кориандр
5 гр
Отруби ржаные
30 гр
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
37 гр.
205
ккал
1. Теплую воду наливаем в миску, насыпаем дрожжи и сахар, добавляем мед, перемешиваем, оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки.
2. По истечении указанного времени наливаем растительное масло, просеиваем пшеничную и ржаную муку, насыпаем отруби, кориандр и соль.
3. Замешиваем тесто, оно получается достаточно липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в таком положении на 15 минут.
4. Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто, скатываем колбаску длинной соответственно длине формы.
5. Форму для хлеба смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее заготовку, оставляем в теплом месте примерно на 2 часа подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза, время расстойки зависит от температуры в помещении, отсутствия сквозняков и активности дрожжей и может быть как больше так и меньше указанного в рецепте.
6. Затем отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 220 градусов, выпекаем первые 15 минут, после чего убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще полчаса.
Готовый хлеб не спешим извлекать из формы, пускай он немного остынет в ней.
Вот какой красивый получился хлеб, пробуйте!