Ржаная выпечка - это очень вкусно и невероятно полезно! Ржаные лепешки на дрожжах - весьма полезная для организма альтернатива традиционному пшеничному хлебу. Такую выпечку можно приготовить как дополнение к основному блюду или же подать на завтрак вместе со сливочным маслом, джемом и ароматным чаем.

Ингредиенты:

на 4 порций

Ржаная мука
200 гр
Пшеничная мука
130 гр
Вода
200 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Мёд
15 гр
Соль
8 гр
Растительное масло
50 мл
Кунжут
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
38 гр.
261
ккал
1. Чтобы выпечка была пышной, необходимо обязательно просеивать муку перед замесом теста. Это одновременно очищает муку от различных примесей, разбивает иногда встречающиеся мучные комочки и насыщает муку кислородом.
2. Просеянную муку сложить в миску. Добавить соль, сухие быстродействующие дрожжи и хорошо перемешать.
3. Питьевую воду немного подогреть до температуры примерно 35 градусов Цельсия. Развести в ней мед. Сделать в муке не большое углубление и влить теплую воду с медом.
4. Добавить миску с мукой немного растительного масла без запаха.
5. Замесить мягкое и эластичное тесто, перемешивая все ингредиенты. По консистенции тесто не должно быть слишком тугим. Пусть лучше оно немного липнет к рукам.
6. Сформировать из теста шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. И поставить в теплое место на час.
7. Через час обмять тесто руками. Добавить еще немного пшеничной муки, если это необходимо. Снова поставить накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло, чтобы оно поднялось.
8. После того как тесто увеличиться вдвое, разделить его на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круги приплюснуть его в лепешку.
9. Переложить сформированные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10. Каждую лепешку смазать сверху водой и присыпать кунжутом.
11. Оставить лепешки еще на 30-40 минут для того, чтобы они увеличились.
12. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
13. Как только лепешки подошли, а духовка нагрелась, положить противень в духовку примерно на полчаса или пока лепешки не подрумянятся до коричневого цвета.
14. Сразу после выпечки обернуть готовые ржаные лепешки чистым тряпичным полотенцем и дать им остыть в таком состоянии.
Готовые ржаные лепешки можно подавать вместо хлеба к основному блюду!
Приятного аппетита!