Очень сырный сытный и вкусный осетинский пирог покорит любого! В моей семье все любители сыра, поэтому пройти мимо этого шикарного пирога я просто не могла! Что сказать - результат превзошел все ожидания! Но что говорить - лучше пробовать!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
500 гр
Вода
100 мл
Куриные яйца
2 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.3 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Твёрдый сыр
200 гр
Сулугуни
200 гр
Творожный сыр
200 гр
Сливочное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
20 гр.
24 гр.
314
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Приготовим яйца, теплую воду, растительное масло, соль и щепотку соды

  3. Шаг 3:

    Все хорошенько смешиваем

  4. Шаг 4:

    Добавляем муку и замешиваем тесто - в нашем случае лучше ее добавить всю сразу и быстро перемешать, так тесто будет легче вымесить

  5. Шаг 5:

    Получаем довольно крутое тесто (я бы сказала чуть круче чем на пельмени, но мягче чем на лапшу)

  6. Шаг 6:

    Тесто накрываем и оставляем на 1 час, так оно станет эластичнее и с ним будет легче работать

  7. Шаг 7:

    Затем делим тесто на 6 неравных частей

  8. Шаг 8:

    Каждую часть раскатываем, но не слишком тонко чтобы оно не рвалось, и не слишком толсто, чтобы не было жестким

  9. Шаг 9:

    Каждый пласт теста должен быть намного больше формы и если его положим вовнутрь, края должны немного свисать

  10. Шаг 10:

    Опускаем пласт теста в кипящую воду на 30 секунд, начиная с самого маленького

  11. Шаг 11:

    Затем его аккуратно перекладываем в ледяную воду

  12. Шаг 12:

    Расправляем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага

  13. Шаг 13:

    После того как все листы отварены, можно приступать к начинке

  14. Шаг 14:

    Теперь для начинки растопим сливочное масло

  15. Шаг 15:

    Трем твердый сыр

  16. Шаг 16:

    Трем сулугуни (или разбираем на волокна - как получится)

  17. Шаг 17:

    К начинке добавляем мягкий творожный сыр (или же брынзу, или адыгейский - на выбор). Его разминаем вилкой, или крошим, я намеренно оставила довольно крупные кусочки этого сыра

  18. Шаг 18:

    Начинку перемешиваем

  19. Шаг 19:

    Форму для запекания смазываем растительным маслом (у меня форма 30х13х5,5 см)

  20. Шаг 20:

    На дно формы кладем самый большой пласт теста, сверху немного начинки. Этот пирог можно готовить и на противне - тогда на дно кладем самый маленький пласт и далее по возрастанию подгибаем края вниз

  21. Шаг 21:

    Поливаем растопленным сливочным маслом

  22. Шаг 22:

    Далее чередуем в той же последовательности до самого маленького пласта

  23. Шаг 23:

    Загибаем края кверху, верх поливаем сливочным маслом

  24. Шаг 24:

    Запекаем при 180 градусах 30 минут до легкого золотистого цвета

  25. Шаг 25:

    Нарезаем и пробуем - пирог очень нежный и сытный, это вполне себе самостоятельное блюдо

  26. Шаг 26:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты