Блюдо из самого сердца Италии на вашем столе. Сальтимбокка в переводе с итальянского означает "прыгай в рот" (итал. Salt' im bocca!). Это тонкий шницель из телятины или говядины, обжаренный с ломтиком пармской ветчины и листочком шалфея. Подается с непередаваемо вкусным соусом.

Ингредиенты:

на 4 порций

Говядина
600 гр
Бекон
120 гр
Сливочное масло
60 гр
Вино белое
60 мл
Шалфей
10 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
18 гр.
13 гр.
1 гр.
236
ккал
Сальтимбокка по-римски, как следует из названия, – классика римской кулинарии. Однако есть сомнения относительно того, действительно ли это вкусное блюдо родом из итальянской столицы. Все потому, что при его приготовлении используется масло, а оно раньше было совсем нетипичным для Рима – там обычно для жарки использовался свиной жир. Поэтому некоторые предполагают, что сальтимбокка происходит из района Брешии в Ломбардии.
Это блюдо популярно не только на родине, в Италии, но также в Испании, Греции и Швейцарии, и, конечно же, среди почитателей итальянской кухни во всем мире. И оно призывает поваров разнообразить его своими собственными идеями. Например, практически любое мясо, которое вам нравится, может быть дополнено ароматным дуэтом ветчины и шалфея: ягненок, свинина, птица (курица или грудка индейки), мясо диких животных и рыба.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить сальтимбокку по-римски, нам понадобится: мякоть телятины или говядины; сырокопченый бекон или прошутто (или пармская ветчина); свежий шалфей; сливочное масло; белое сухое вино; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымыть, обсушить.

  3. Шаг 3:

    Разрезать ростбиф вдоль широкой части на 4-5 одинаковых ломтика толщиной не более 1 см.

  4. Шаг 4:

    Каждый ломтик отбить с двух сторон молоточком как можно тоньше.

  5. Шаг 5:

    Каждый ломтик говядины слегка посолить и поперчить.

  6. Шаг 6:

    На каждый кусочек говядины выложить по ломтику бекона.

  7. Шаг 7:

    С шалфея сорвать 4 самых крупных листика. Листики вымыть и обсушить. На каждый кусочек говядины по листочку шалфея.

  8. Шаг 8:

    Проколоть заготовки длинными зубочистками, чтобы мясо, бекон и шалфей были надежно скреплены друг с другом и не разваливались при переворачивании.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогреть маленький кусочек сливочного масла.

  10. Шаг 10:

    Обжарить говядину с беконом и шалфеем с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.

  11. Шаг 11:

    Затем переложить мясо на тарелку.

  12. Шаг 12:

    В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, влить вино. Тушить соус, помешивая, около 2-3 минут на среднем огне. Вернуть в сковороду мясо. Прогреть в соусе по 3-4 минуты с каждой стороны.

  13. Шаг 13:

    Подавать сальтимбокку по-римски с винным соусом. По моему, соус здесь - самая вкусная часть блюда. Я поливала им рис и ела просто так без мяса. Приятного аппетита!

Другие рецепты