Салат белорусский с печенью и грибами в тарталетках
Сытный салат требует времени и сил, но оно того стоит. И вы в этом убедитесь, когда будете готовить любимый салат наших соседей. Он очень сытен. Он вкусен. Полезен – посчитайте, сколько в нем белка! Универсален, т.к. используется не только по своему прямому назначению, а и как самостоятельное второе.
Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
4 гр. |
Лучше говяжью печень брать, но допускается телячья, куриная. Главное условие – свежесть продукта.
Что касается грибов, то тут на ваш выбор – кроме шампиньонов, идут в ход лесные, сушеные и замороженные.
Замороженные грибы варят минут 5-7 в подсоленной воде, потом жарят.
Огурцы не должны быть слишком соленые или перекисшие – салат будет испорчен стопроцентно.
Помните что печень не любит долгой варки. Поэтому жарьте быстро, собственно, как и грибы.
-
Шаг 1:
Белорусы варят печень, но в таком виде она суховата, поэтому наши кулинары решили готовить иначе. Но об этом – позже, пока что нам надо очистить печень от пленок и прожилок и нарезать на тонкие слайсы.
-
Шаг 2:
Кстати, если у вас нет остуженных отварных яиц, поставьте их вариться - как раз к концу процесса они будут готовы и остужены. А пока присолите кусочки печени совсем слегка, сдобрите перцем молотым по вкусу, а затем обваляйте в муке. Их надо обжарить в горячем масле. Не забываем переворачивать активно.
-
Шаг 3:
Выложим жареную печень на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а сами займемся грибами, нарезав их на небольшие кусочки и быстро обжарив в том же масле, где жарилась печень.
-
Шаг 4:
Нарежем лук на полукольца и обжарим до прозрачного состояния в том же масле, в котором жарилась печень и грибы. Кстати, когда будете его вынимать, не забудьте максимально процедить жир.
-
Шаг 5:
Яйца нашинкуем кубиком.
-
Шаг 6:
Готовую печень разделим на небольшие бруски.
-
Шаг 7:
Соленый огурец (можно взять и маринованный) нарежем на кружочки, а потом – пополам.
-
Шаг 8:
Все, можем собирать салат, не тдожидаясь, пока он особенно остынет, ведь его можно подавать и теплым. Добавим в него майонез (сметану), проверим на соль и перец. Можно сложить его слоями, смазывая каждый из них сметаной или майонезом, или подавать в креманке, тарталетках и пр.
-
Шаг 9:
Я выбрала последний вариант. В тарталетках салат очень аппетитно смотрится.
Другие рецепты
В чем готовим?