Генерал среди праздничных слоеных салатов! Салат широк известен не даром - он очень сытный и вкусный. Я бы отнесла этот салат к мужским, ведь тут и курочка, и картошечка, лучок, чесночок... Но и женщины не отстают от мужчин - все любят Генерала. Когда я готовлю слоеные салаты в салатниках, то натираю ингредиенты на мелкой терке, так салат лучше и быстрее пропитывается. Когда в формах - на крупной терке, так салат смотрится красивее, но требуется больше времени для пропитки - такие салаты вкуснее через сутки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Копченая курица
0.5 кг
Картошка
4 шт.
Свекла
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
2 зубч.
Куриные яйца
3 шт.
Твёрдый сыр
250 гр
Майонез
300 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
8 гр.
149
ккал
Корнеплоды вроде картошки, свеклы, моркови лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Как и все слоеные салаты, Генерал - праздничный. Его можно приготовить в высоком салатнике, или в форме как у меня. Оригинально будет смотреться салат в форме звезды ;) Генерал все таки))
  1. Шаг 1:

    Как делается салат Генерал? Подготовьте требуемые продукты. Заранее сварите и охладите яйца, картошку, свеклу и морковь. Перед варкой не забудьте их тщательно помыть, лучше щеткой. Вареные овощи очистите от кожуры.

  2. Шаг 2:

    Свёклу натрите на крупной терке. Если она у вас слишком сочная, почти "плывет", лучше выдавите из нее сок, слегка отжав над миской. Перед процедурой рекомендую надеть резиновые перчатки, чтобы не окрашивать кожу рук. Выдавите в свеклу через чеснокодавилку чеснок. Свекольную массу посолите, перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Копченое куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Кроме копченой курицы, в этот салат можно положить вареную или жареную.

  4. Шаг 4:

    Вареные куриные яйца натрите на крупной терке и посолите.

  5. Шаг 5:

    Сыр натрите на крупной терке. Можете взять любой сыр по своему желанию. Лучше всего подойдет вареный полутвердый.

  6. Шаг 6:

    Вареную морковь натрите на крупной терке, посолите.

  7. Шаг 7:

    Нашинкуйте репчатый белый лук. Чтобы не плакали глаза, окунайте нож в холодную воду периодически.

  8. Шаг 8:

    Натрите вареный картофель на крупной терке. Хорошо посолите. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Начинайте выкладывать салат слоями на подходящем для этого случая широком блюде. Первым у нас пойдет слой курицы. Смажьте его хорошенько майонезом, чтобы куриное мясо получилось более сочным.

  10. Шаг 10:

    Вторым слоем идет картофель. Промажьте его майонезом.

  11. Шаг 11:

    Третий слой - луковый. Его тоже смажьте майонезом.

  12. Шаг 12:

    Следующий слой - морковь. Промажьте ее майонезом.

  13. Шаг 13:

    Поверх моркови выложите тертый сыр, нанесите на него немного майонеза. Затем посыпьте тертыми яйцами + чуть-чуть майонеза.

  14. Шаг 14:

    Последним слоем выложите свеклу, смешанную с чесноком. Разровняйте салат лопаточкой.

  15. Шаг 15:

    Промажьте салат майонезом и поставьте в холодильник на часок для пропитки.

  16. Шаг 16:

    Перед подачей к праздничному столу украсьте салат Генерал по своему усмотрению. Я просто нарезала из вареной свеклы звездочек (формочками для печенья) и разложила сверху, добавив зелени.

  17. Шаг 17:

    Вот так этот салат слоями выглядит в разрезе - очень красиво, как по мне)) Приятного аппетита!

Другие рецепты