Разноцветный салат с оригинальной подачей. Этот салат может служить самостоятельным вторым блюдом. Он сытный, аппетитный и полезный из-за большого количества в нем овощей.

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
300 гр
Свекла
150 гр
Морковь
150 гр
Лук
100 гр
Капуста
150 гр
Картошка
250 гр
Петрушка
20 гр
Смесь перцев молотых
по вкусу
Соль
по вкусу
Уксус
2 стол.л.
Растительное масло
150 мл
Майонез
100 гр
Сметана
100 гр
Чеснок
5 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
7 гр.
202
ккал
Вкуснее не придумаешь!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 
  1. Шаг 1:

    Как приготовить салат чафан классический с говядиной? Говядину нарежьте тонкой соломкой. Можно предварительно подержать свежее мясо в морозилке на протяжении получаса, чтобы оно немного подмерзло и его легче было нарезать.

  2. Шаг 2:

    На сковороду налейте 50 мл растительного масла и хорошо его прогрейте. Выложите мясо одним слоем и обжарьте его до хрустящей и румяной корочки 5-7 минут с одной стороны и столько же с другой. Огонь больше среднего. Солите по вкусу.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите его в небольшую миску, залейте до краев посуды горячей водой и добавьте уксус. Оставьте мариноваться на 30 минут. Таким образом лук не будет горчить.

  4. Шаг 4:

    Капусту нарежьте как можно тоньше. Свеклу и морковь очистите и нарежьте по отдельности на терке для корейской морковки. На указанный вес у меня вышла одна средняя свекла, одна средняя морковь и 1/4 небольшого вилка молодой капусты.

  5. Шаг 5:

    Картофеля на указанный вес вышло три средних клубня. Картошку очистите, вымойте и нарежьте тоненькой соломкой - тоньше, чем на картошку фри. Снова промойте кипятком, чтобы смыть крахмал, откиньте на дуршлаг и разложите на разделочную доску для просушки.

  6. Шаг 6:

    На сковороде нагрейте растительное рафинированное масло (100 мл) и варите картошку на сильном огне не более 3-х минут - масло должно почти покрыть картошку. В конце тепловой обработка она должна остаться светлой с еле заметной золотистой корочкой. Готовую картошку откиньте на дуршлаг или выньте шумовкой, чтобы отделить ее от масла. Картошка получается полусырой.

  7. Шаг 7:

    Петрушку вымойте и нарежьте.

  8. Шаг 8:

    Теперь соберите салат. Все составляющие выложите горкой. Возьмите большое блюдо, в середину выложите мясо, вокруг мяса по кругу выложите овощи: свеклу, капусту, морковь и картошку, последовательность повторяем и следим за тем, чтобы свекла была напротив свеклы морковь - напротив морковки и т. д. Между секций посыпьте зеленью. Лук выложите поверх овощей вокруг мяса. Сверху посыпьте салат солью и смесью перцев.

  9. Шаг 9:

    К салату отдельно подайте смесь из сметаны, майонеза и чеснока, можно еще посыпать ее измельченным укропом.

Другие рецепты