Экзотическое, очень интересное и яркое блюдо! Сальса - это традиционный острый мексиканский соус, основой которого являются овощи и фрукты с добавлением чаще всего лука, кориандра и острого перца чили.

Ингредиенты:

на 4 порций

Клубника
10 шт.
Лук
шалот
Базилик
4 листк.
Мята
2 шт.
Зелень кинзы
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
0.25 чайн.л.
Лимоны
0.5 шт.
Оливковое масло
2 стол.л.
Душистый перец
по вкусу
Молотый кориандр
по вкусу
Перец чили
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
11 гр.
6 гр.
129
ккал
 
  1. Шаг 1:

    Основным компонентом для приготовления клубничной сальсы является клубника. Ягоду возьмите спелую и сочную. Подготовьте и остальные ингредиенты. Вместо лимона можете использовать лайм.

  2. Шаг 2:

    Клубнику очистите от хвостиков и помойте в холодной воде.

  3. Шаг 3:

    Выньте ягоды на бумажную салфетку и обсушите, чтобы избавиться от излишков влаги.

  4. Шаг 4:

    Ароматные травы так же хорошо помойте. Изначально для клубничной сальсы рекомендовано использовать несколько листочков мяты, или свежую кинзу, или базилик. Так же можно сочетать все травы вместе по вкусу. В этот раз я использовала свежий базилик, мяту, тимьян лимонный и несколько перьев шнитт лука. Выложите зелень на салфетку и так же обсушите.

  5. Шаг 5:

    Нарежьте клубнику кусочками. Размер зависит от того, какой величины у вас ягода. Если мелкая, то достаточно будет разрезать её пополам. Среднюю ягодку нарежьте на четыре части, а более крупные плоды измельчите кубиками. Отправьте кусочки в салатницу.

  6. Шаг 6:

    Красный лук нарежьте максимально мелко. Можно использовать лук шалотт или белый салатный лук.

  7. Шаг 7:

    Далее идёт очередь зелени. Нарежьте её как можно мельче и отправьте к клубнике.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в салатницу щепотку молотого кориандра (можно взять зёрна и измельчить их с помощью пестика и ступки, так получиться ещё ароматнее). Добавьте перец чили по вкусу(возьмите свежий или сухой), немного посолите и посахарите сальсу. Количество сахара зависит от того, на сколько сладкая у вас ягода. Сахар лучше использовать коричневый, но и обычный подойдёт тоже.

  9. Шаг 9:

    Сбрызните сальсу соком лимона или лайма и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте клубничный салат, попробуйте на вкус и добавьте недостающий компонент. Отправьте сальсу в холодильник охладиться и настояться некоторое время.

  10. Шаг 10:

    Перед подачей ещё раз всё перемешайте. По желанию посыпьте молотым душистым перцем и полейте бальзамическим соусом. Клубничная сальса готова!

Другие рецепты