Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.

Ингредиенты:

на 4 порций

Фасоль красная
200 гр
Грецкие орехи
40 гр
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Кинза, кориандр
10 гр
Лавровый лист
1 шт.
Подсолнечное масло
3 стол.л.
Хмели
сунели
Перец чили
1 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
19 гр.
10 гр.
236
ккал
Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

  3. Шаг 3:

    Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.

  4. Шаг 4:

    Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

  5. Шаг 5:

    Болгарский перец нарезать соломкой.

  6. Шаг 6:

    Грецкие орехи измельчить.

  7. Шаг 7:

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  8. Шаг 8:

    Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.

  10. Шаг 10:

    Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.

  12. Шаг 12:

    Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.

  13. Шаг 13:

    Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты