Салат с креветками и апельсинами
Изысканный кисло-сладкий легкий салат для праздника. Пришлось подождать 5 часов, пока креветки замаринуются. Зато вкус получился прекрасный - за счет контраста сладкого карамелизированного апельсина и пикантных маринованных креветок с кислинкой, рекомендую попробовать! Мои гости оценили:) Можно выдерживать по рецепту 5 часов, либо на ночь замариновать и утром приготовить.

Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
5 гр. |
-
Шаг 1:
Берем для приготовления все, что вы видите на фото, в нужных количествах.
-
Шаг 2:
Готовим апельсин для маринада и сервировки. Режем цитрус с учетом того, как собираемся подавать салат. Легче всего апельсин сначала очистить от кожуры, а потом порезать. Если вы берете всего 1 фрукт - часть, предназначенную для сервировки, убираем в холодильник. Если вы планируете оставить креветок мариноваться на ночь, апельсин для сервировки можно подготовить и утром.
-
Шаг 3:
Чеснок давим чеснокодавкой или режем ножом.
-
Шаг 4:
Выдавливаем апельсин, предназначенный для маринада, в глубокое блюдо с креветками. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой/кладем в контейнер с герметичной крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 5 часов. Можно замариновать креветок на ночь и приготовить их утром. Но дольше 12 часов мариновать не стоит.
-
Шаг 5:
Вот так выглядят замариновавшиеся креветки.
-
Шаг 6:
Когда креветки замаринованы, наливаем в глубокую сковороду (лучше взять с толстым дном) растительное масло и ставим на огонь. Масла нужно совсем немножко, 1 столовую ложку или даже меньше! Когда оно нагрелось, выкладываем в сковороду креветок вместе с маринадом. Пока они жарятся, обязательно помешиваем, особенно в конце жарки - чтобы не пригорели. Если нужно сделать салат более диетическим - не добавляйте масло и просто отварите креветок мин. 5 в маринаде.
-
Шаг 7:
При жарке жидкость будет постепенно испаряться, и минут через 10-15 у вас в сковороде останутся только креветки в масле без сока. Вот они и готовы!
-
Шаг 8:
Выкладываем на тарелку, через 30 секунд после выкладывания сбрызгиваем лимонным соком. В слегка остывшие креветки добавляем свежие дольки апельсина.
-
Шаг 9:
Сервируем! Выкладываем на блюдо для подачи листы салата, на них - креветок с апельсинами. Украшаем дольками апельсина и салатом, можно присыпать белым кунжутом.
-
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?