Красивый, яркий, свежий, из обычных продуктов! Салат со свеклой и огурцами сразу привлекает внимание своим красивым бордовым цветом. Кроме того, он очень вкусный — свекла отлично сочетается с сыром. Для людей, которые любят свеклу, такой салат станет приятным разнообразием в меню.

Ингредиенты:

на 4 порций

Свекла
500 гр
Огурцы
300 гр
Твёрдый сыр
100 гр
Майонез
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
7 гр.
102
ккал
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
  1. Шаг 1:

    Как сделать салат со свеклой и огурцами? Подготовьте ингредиенты. Свеклу лучше выбирайте молоденькую, свеженькую и не очень крупную. Так она быстрее сварится, да и повкуснее получится. Свеклу вымойте. Срезать с нее шкурку и вообще что-либо срезать не стоит (только ботву, если она есть). Если свекла крупная, ни в коем случае не разрезайте ее пополам, иначе весь сок из нее выварится и в конце варки вы получите ярко-бордовую воду и бледные розоватые овощи.

  2. Шаг 2:

    Выложите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите свеклу на среднем огне 1-1,5 часа в зависимости от размера овощей. Через час варки проверьте свеклу на готовность, проткнув ее до середины ножом. Если нож легко доходит до середины овоща, значит свекла готова. Если чувствуется сопротивление - значит варите дальше.

  3. Шаг 3:

    Готовую свеклу охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. !!! Чтобы убыстрить процесс и не варить свеклу дома, в супермаркетах можете приобрести уже целую вареную очищенную свеклу в герметичной упаковке. А в крупных гипермаркетах можете найти даже развесную нарезанную либо соломкой, либо кубиками.

  4. Шаг 4:

    Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Сыр натрите на крупной терке. Можете также нарезать сыр мелкими кубиками, как и овощи. Сыр используйте по своему вкусу. Это может быть обычный сыр типа "Российского" или "Пошехонского", а также моцарелла или плавленые сырки ("Дружба", "Янтарь"). Я использую обычный "Российский" сыр.

  6. Шаг 6:

    В салатнике соедините свеклу, огурцы и сыр.

  7. Шаг 7:

    Заправьте салат майонезом и перемешайте. По желанию можете поперчить и посолить салат. Я обычно не добавляю дополнительные специи в салаты с майонезом. Можете вместо 2 ст. л. майонеза взять 1 ст. л. майонеза и 1 ст. л. жирной сметаны - салат получится нежнее. Если придерживаетесь ПП, то майонез лучше вовсе заменить на менее жирные заправки.

  8. Шаг 8:

    Перед подачей к столу лучше поставьте салат в холодильник на 15-20 минут для охлаждения. Приятного аппетита!

Другие рецепты