Простой по составу, но очень вкусный и оригинальный салат. Такой салат подойдет и для праздничного стола, и отлично дополнит горячее к обеду или ужину. Овощи для приготовления салата всегда найдутся дома. Салат готовится очень просто и довольно-таки быстро, тем более, если свекла была сварена заранее или осталась заранее отваренная для какого-либо блюда.

Ингредиенты:

на 3 порций

Свекла
300 гр
Морковь
100 гр
Твёрдый сыр
40 гр
Изюм
30 гр
Кедровые орехи
30 гр
Майонез
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Кунжут
10 гр
Клюква
10 гр
Зелень
10 гр
Чеснок
2 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
14 гр.
12 гр.
186
ккал
*
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Свеклу нужно отварить или запечь. При запекании в овощах остается больше витаминов, сделать это проще и быстрее, поэтому второй вариант лучше. Свеклу нужно помыть, отрезать хвостики, обернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов. Свеклу также можно сварить в мундире в кастрюле на плите, варить нужно на среднем огне около 40 минут.

  2. Шаг 2:

    Готовность свеклы проверяем вилкой или острием ножа. Даем свекле остыть и натираем на средней терке. Несколько зубчиков чеснока чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, мелко рубим ножом.

  3. Шаг 3:

    Изюм нужно промыть под проточной водой и распарить, залив горячей водой и оставив на 15 минут. Воду сливаем изюм нужно просушить, откинув на дуршлаг или на бумажное полотенце.

  4. Шаг 4:

    Свежую морковь моем, чистим и натираем на средней или мелкой терке.

  5. Шаг 5:

    Твердый сыр любого сорта натираем на мелкой терке. Дополним салат кедровыми орешками, они придадут прекрасный хвойный привкус и аромат блюду. Кедровые орешки по желанию можно заменить более бюджетными грецкими орехами, вкус немного изменится, но будет также вкусно. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы и мелко порубить.

  6. Шаг 6:

    Все ингредиенты кладем в миску. Заправляем майонезом. Перемешиваем, чтобы ингредиенты все равномерно распределились и хорошо пропитались майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной, тогда салат получится полезным и менее калорийным. В случае использования в салате сметаны, нужно салат посолить. Майонез дает достаточно соли для блюда. Даем салату постоять в холодильнике, охладиться и пропитаться.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем салат в порционные пиалки или подаем в большом салатнике к столу. Украсить салат можно, посыпав кунжутом, клюквой и свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Другие рецепты