Самса из слоеного дрожжевого теста
Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы - потрясающе вкусной и аппетитной! По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас «на ура». А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.

Ингредиенты:
на 12 порций
Кефир
300 мл
Куриные яйца
1 шт.
Соль
10 гр
Сахар
20 гр
Дрожжи
10 гр
Мука
1 кг
Сливочное масло
150 гр
Лук
порей
Чеснок
10 гр
Тыква
1 кг
Оливковое масло
2 стол.л.
Тмин
5 гр
Куриные яйца
1 шт.
Кунжут
20 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
28 гр. |
191
ккал
Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и ещё множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки ещё и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.
Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:
1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.
2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.
3. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).
4. Поднявшееся тесто разделяем на две части.
5. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.
6. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.
7. Скатываем плотный рулет, заматываем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:
1. Лук-порей чистим и режем.
2. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
3. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.
4. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.
5. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
6. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).
Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:
1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.
2. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.
3. Раскладываем начинку.
4. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.
5. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.
Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).
Подаём самсу горячей. Приятного аппетита!
Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:
1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.
2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.
3. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).
4. Поднявшееся тесто разделяем на две части.
5. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.
6. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.
7. Скатываем плотный рулет, заматываем в плёнку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:
1. Лук-порей чистим и режем.
2. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
3. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.
4. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин.
5. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
6. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).
Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:
1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.
2. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.
3. Раскладываем начинку.
4. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.
5. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.
Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).
Подаём самсу горячей. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?