Сочная, сытная, мясная - понравится всем без исключения! Сделать самсу с фаршем в духовке благодаря готовому слоеному тесту очень просто и быстро, а съедаются эти треугольные пирожки с ароматной начинкой ещё быстрее - со скоростью света. Хороша самса в горячем виде с чаем, как перекус в дороге. Рекомендую!

Ингредиенты:

на 6 порций

Говядина
200 гр
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Готовое слоеное дрожжевое тесто
500 гр
Мука
1 стол.л.
Яичные желтки
1 шт.
Кунжут
4 чайн.л.
Перец острый молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
16 гр.
24 гр.
283
ккал
Исключительно вкусная, сытная и пушистая самса получилась у меня по этому рецепту. Начинка сочная и ароматная, лук полностью приготовился. Особенно хороша такая самса горячей.
Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
  1. Шаг 1:

    Как сделать самсу из слоеного теста в духовке? Тесто можно взять дрожжевое или бездрожжевое, обязательно заранее достаньте его из морозильника, чтобы оно успело разморозиться (см.инструкцию на упаковке). Для начинки подойдет любое ваше любимое мясо: говядина, свинина, баранина или курица, индейка. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте не слишком крупно.

  2. Шаг 2:

    Мясо пропустите через мясорубку два раза для максимальной мягкости фарша.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите его. Лука в самсе традиционно должно быть много. Это нужно для сочности.

  4. Шаг 4:

    Лук добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок для аромата.

  5. Шаг 5:

    Зелень вымойте под проточной водой и встряхните от лишней влаги. Мелко нашинкуйте и добавьте в миску.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте фарш. Начинка готова! Пока накройте её пищевой пленкой и уберите в холодильник.

  7. Шаг 7:

    У меня вот такой пласт дрожжевого слоёного теста. Тесто нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

  8. Шаг 8:

    Пласт теста сверните в тугой рулет и нарежьте на кусочки шириной примерно три сантиметра. У меня получилось тринадцать одинаковых заготовок.

  9. Шаг 9:

    Стол припылите мукой и поставьте заготовку из теста срезом вверх.

  10. Шаг 10:

    Придавите заготовку рукой сверху, а затем раскатайте скалкой в тонкий круг. Благодаря такой технологии самса получится пышной и с красивым узором сверху.

  11. Шаг 11:

    В середину заготовки выложите начинку (я разделила по количеству заготовок теста на 13 частей, это примерно чайная ложка с горкой). Ориентируйтесь на свои предпочтения и размер заготовок: начинки не должно быть слишком много, чтобы иметь возможность хорошо защипить края.

  12. Шаг 12:

    Края теста по кругу внутри смочите небольшим количеством воды. Так будет легче лепить. И приведите края теста с одной стороны кверху. Плотно защипите.

  13. Шаг 13:

    То же самое проделайте ещё с двумя швами, формируя треугольник. Лепка самсы - самый трудоемкий здесь процесс.

  14. Шаг 14:

    Выкладывайте пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень. Я использую тефлоновый лист.

  15. Шаг 15:

    Смажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом для красоты. Сначала белым, потом черным или перемешайте и сыпьте сразу. Можно обойтись и без кунжута, но с ним мне кажется вкуснее. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания самсы. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

Другие рецепты