Самса с сыром из слоеного теста
Национальное и всем известное блюдо. Очень вкусно! Мы очень любим различную выпечку, хотя стараемся ею и не злоупотреблять. Но вот отказаться от кусочка самсы с сыром, просто невозможно! В оригинальном рецепте самсы используется баранье мясо, а сырная начинка - это уже более упрощенный вариант.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
13 гр. | ||
---|---|---|
22 гр. | ||
19 гр. |
!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Слоеное тесто будем использовать дрожжевое. Его можно приготовить дома самостоятельно, но гораздо удобнее и быстрее купить готовое. Оно обычно продается в замороженном виде. Поэтому его необходимо разморозить при комнатной температуре. Для разморозки, выложите тесто на посыпанном мукой столе и накройте его пленкой. Для чего накрывать пленкой? это необходимо для того, чтобы оно не подсыхало.
-
Шаг 2:
Для сырной начинки вкуснее всего подойдет сыр сулугуни. Натрите его на мелкой терке. Яйцо разбейте в отдельную чашу и взболтайте венчиком.
-
Шаг 3:
Пару столовых ложек яйца отлейте в маленькую мисочку. Оно нам пригодится для смазывания самсы. Оставшееся яйцо добавьте к натертому сыру и все перемешайте. Если есть необходимость, то начинку можно немного подсолить.
-
Шаг 4:
Размороженное слоеное тесто немного раскатайте на столе, присыпанном мукой. Разрежьте тесто на квадратики.
-
Шаг 5:
В центр каждого квадратика выложите немного сырной начинки. Защипывайте края теста таким образом, чтобы получался треугольник.
-
Шаг 6:
Все защипанные швы подверните вниз.
-
Шаг 7:
Противень для выпечки застелите кулинарной бумагой и выложите на него подготовленную самсу. Накройте полотенцем и оставьте постоять в теплом месте минут на 10-15. Учитывая то, что мы используем тесто дрожжевое, ему надо дать время на расстойку. Постояв в тепле, самса немного подойдет.
-
Шаг 8:
Перед выпечкой смажьте всю поверхность самсы яйцом, которое мя отливали от общей массы. Затем посыпьте небольшим количеством кунжута. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 25-30. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Шаг 9:
Готовая выпечка станет аппетитного, золотистого цвета. Извлеките противень и духовки и немного остудите. Самса с сыром очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного угощения!
Другие рецепты
В чем готовим?