Невероятно вкусные, воздушные, мягкие, ароматные и простые! Самые нежные сдобные булочки готовить очень легко, справится даже неопытная хозяйка! Времени на их приготовление уходит немного и возиться с формовкой булочек вам не придется - вы просто скатываете их в шарик и запекаете.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
3 стак.
Молоко
1 стак.
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
50 гр
Сухие дрожжи
7 гр
Растительное масло
1 чайн.л.
Сахар
4 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
44 гр.
281
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать самые нежные булочки? Подготовьте продукты по списку. Желательно, чтобы все продукты у вас были одной, комнатной температуры. Яйцо вымойте и обсушите салфетками. Молоко берите любой жирности. Количество сахара можете изменять по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, влейте в миску. Положите одну ложку сахара и сухие дрожжи, размешайте. Добавьте две столовые ложки муки. Венчиком размешайте до однородного состояния. Накройте миску полотенцем и уберите на 20 минут в теплое место без сквозняков.

  3. Шаг 3:

    Через 20 минут опара должна будет хорошо забурлить - это значит, что дрожжи свежие и хорошие. Если этого не произошло, значит дрожжи погибли, придется все начинать заново с другими дрожжами.

  4. Шаг 4:

    Сырое яйцо слегка взбейте с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом. Остудите его до теплого состояния.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в опару взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Всыпьте соль.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешайте яично-масляную массу.

  7. Шаг 7:

    Начните добавлять муку частями, просеивая ее через сито. Между добавлениями размешивайте тесто венчиком, оно сначала будет жидкое. Муки может уйти чуть больше или меньше. Не добавляйте всю муку сразу - тесто легко забить мукой, и булочки получатся жесткими. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  8. Шаг 8:

    Когда тесто начнет густеть, венчик не будет уже справляться. Я взяла миксер, но вы можете замешивать и руками. Замешивайте тесто до состояния средней густоты, оно останется немного липким.

  9. Шаг 9:

    Соберите тесто в шар. Смажьте его сверху растительным маслом. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут для подъема.

  10. Шаг 10:

    Тесто должно будет увеличиться в два раза.

  11. Шаг 11:

    Выложите тесто на рабочую поверхность. Мукой не присыпайте, оно уже почти не будет липнуть. Разделите тесто на одинаковое количество частей. У меня получилось 12.

  12. Шаг 12:

    Каждую часть скатайте в шарик. Это заготовки булочек.

  13. Шаг 13:

    Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите заготовки булочек. накройте форму полотенцем и оставьте на 15 минут.

  14. Шаг 14:

    смажьте подошедшие булочки взбитым сырым яйцом.

  15. Шаг 15:

    Запекайте булочки около 20 минут в духовке при температуре 180°С до румяного состояния. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Другие рецепты