Сегодня испечём самые "пушистые" пирожки с вишней. Тесто для пирожков получается мягкое, нежное, воздушное. Начинка, конечно же, может быть любой, но... Сочетание с вишневой кислинкой, на мой взгляд, одно из самых вкусных!)

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
500 гр
Куриные яйца
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Сухие дрожжи
5 гр
Молоко
200 мл
Ванилин
0.33 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Вишня
250 гр
Сахар
80 гр
Кукурузный крахмал
35 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
51 гр.
238
ккал
  1. Шаг 1:

    Начнём с приготовления дрожжевого теста. Просеиваем в миску 500 г пшеничной муки. Добавляем 2 яйца комнатной температуры, 5 г сухих быстродействующих дрожжей и 100 г сахара.

  2. Шаг 2:

    Всё немного перемешиваем и добавляем порционно 200 мл тёплого, но не горячего молока. Молоко можно заменить водой. Но в таком случае тесто получится более пресным.

  3. Шаг 3:

    Вливаем 50 мл растительного масла. Я беру оливковое. Можно заменить на подсолнечное. Добавляем 1/3 ч. л. ванилина и щепотку соли.

  4. Шаг 4:

    Тесто замешиваем руками. Изначально оно будет немножко липковатым, но после примерно 10 минут интенсивного вымешивания оно становится очень приятным на ощупь, нежным. Если и липнет, то только слегка.

  5. Шаг 5:

    Затем перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску и накрываем полотенцем. Отправляем в тёплое место примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

  6. Шаг 6:

    За это время приготовим вишнёвую начинку. Из вишни удаляем косточки. В сотейнике смешиваем 250 г ягод, 80 г сахара и 35 г кукурузного крахмала. Всё перемешиваем и отправляем на средний огонь.

  7. Шаг 7:

    При постоянном помешивании варим до тех пор, пока масса не загустеет. Когда увидите, что она начала густеть, проварите ещё около 1 минуты и снимайте с огня. Дайте начинке остыть. Она станет ещё гуще. С ней будет удобно работать.

  8. Шаг 8:

    Прошло около 2 часов. Достаем тесто и слегка его обминаем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Руками, а затем скалкой раскатываем его в пласт толщиной около 1 см.

  9. Шаг 9:

    Диаметр формы, с помощью которой буду вырезать будущие пирожки, 8 см. Из указанного количества ингредиентов в таком случае получается 11-12 пирожков-пышек.

  10. Шаг 10:

    Приступаем к формированию пышек. Каждая пышка состоит из 2-х кружочков. На нижний кружочек выкладываем примерно1 ч. л. начинки и смазываем края водой.

  11. Шаг 11:

    Сверху выкладываем второй кружочек и хорошенько прижимаем пальчиками. С помощью той же формы, которой вырезали кружочки обсекаем выступающие края.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем на противень, застланный пергаменной бумагой, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку на 40-45 минут.

  13. Шаг 13:

    Затем смазываем пирожки ( желток +1 ст. л. молока) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Моя электрическая духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. Пирожки хорошо зарумянились. Выпекались ровно 17 минут.

  14. Шаг 14:

    Достаем из духовки, даём немного остыть и можно кушать. Приятного аппетита!

Другие рецепты