Сытное оригинальное блюдо изумит и в будни, и в праздники. Подают сазан в панировочных сухарях предпочтительно с овощами. Прекрасно себя зарекомендовали и пюре, картошка на пару, отварной рис и гречка. Прекрасный ужин, завтрак и обед, насыщенный ароматами и полезностями. Очень полезная рыба для детей обладает еще и небольшим количеством мелких косточек.

Ингредиенты:

на 2 порций

Сазан
400 гр
Растительное масло
5 стол.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Чеснок
3 зубч.
Лимоны
70 гр
Панировочные сухари
5 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
17 гр.
8 гр.
234
ккал
И еще советы
Жарить филе можно и на сливочном масле, только тут надо следить, чтобы рыба не подгорела, т.к. сливочное масло грешит этим.
Выкладывая рыбу на сковороду на небольшом расстоянии.
Сазан, особенно филе жарится очень быстро – минут по 5 с каждой стороны.
Если вы хотите, чтобы сазан получился еще сочнее, подержите его в сковороде под крышкой или долейте немного бульона (воды) и протушите, накрыв крышкой, минуты 3-4.
Тушить филе сазана после жарки можно и в бульоне, и в воде, и в сливках, и в соусе, и др.
Специи для сазана можно выбирать любые.
Не забудьте перед подачей подержать рыбу на салфетке, чтобы в нее впиталось как можно больше жира.
  1. Шаг 1:

    Тушку сазана надо очистить от чешуи. Затем выпотрошить хорошенько.

  2. Шаг 2:

    Удалив голову, хвостовую часть, с рыбы, филе которой нам надо получить, уберем все плавники и отделим филе, используя или острый нож, или удобные кухонные ножницы.

  3. Шаг 3:

    Получится две части, одну из которых и можно использовать для жарки. А со второй потом можно снять хребет.

  4. Шаг 4:

    Нарежем филе пресноводной рыбины на куски. Соль и специи – это то, что сделает его вкуснее и ароматнее. Посыплем филе, не жалея вкусностей и пряностей.

  5. Шаг 5:

    Хотите, чтобы филе обзавелось хрустящей корочкой? Обваливайте рыбу не в муке, а в панировке.

  6. Шаг 6:

    Чтобы окончательно избавиться от запахов, которыми, увы, грешит сазан, как и все карповые, нарежем лимон. Им можно обложить рыбу, а потом, жаря филе, жарить и сами кружочки лимона.

  7. Шаг 7:

    Чеснок – еще один компонент, способный сделать эту рыбу вкуснее. Нарежем соломкой и обсыплем филе с одной стороны (которая будет обжариваться в первую очередь). Еще лучше – настрогать меленько и втереть эту массу в само филе.

  8. Шаг 8:

    Нагреем сковороду. Вольем масло. Как только вы поймете, что оно нагрето, можно отправлять в шкворчащее масло филе. Кладите кусочки стороной, на которую вы уложили чеснок. А кружочки лимона расположите вокруг рыбы. Жарьте, пока не увидите, что ее поверхность зазолотилась и корочка стала хрустящей. Кстати, чипсы из лимона имеют очень пикантный вкус!

Другие рецепты