Для любителей рыбы, вкусно, легко, быстро, просто! Сазан, жареный на сковороде, удивительно простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо. Сочная ароматная рыбка понравится и взрослым, и детям. Предложите рыбу на семейный обед или ужин.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сазан
1 кг
Мука
0.5 стак.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
13 гр.
4 гр.
197
ккал
Рыбка, приготовленная подобным образом, невероятно вкусна как в горячем, так и в холодном виде. 
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить сазана на сковороде? Приготовьте всё необходимое для рецепта. Я использовала свежевыловленную рыбу. Если вы готовите покупного сазана, то убедитесь в его свежести. Для рецепта так же можно использовать замороженную тушку. Для этого выньте её заранее из морозилки и разморозьте. Итак, рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и удалите жабры.

  2. Шаг 2:

    Голову можно пожарить или заморозить вместе с хвостом и плавниками, а в дальнейшем приготовить ароматный рыбный бульон или сварить уху. Тушку разрежьте вдоль на два пласта. Каждую половинку нарежьте на кусочки шириной около 3-4 сантиметров.

  3. Шаг 3:

    Каждый кусочек посолите и поперчите чёрным молотым или душистым перцем с двух сторон. По желанию используйте на этом этапе иные любимые специи или сухую приправу для рыбы.

  4. Шаг 4:

    Обваляйте сазана со всех сторон в муке.

  5. Шаг 5:

    В сковороде с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Как проверить достаточно ли нагрелось масло? Опустите в него край деревянной лопатки или кончик зубочистки, если вокруг начинают образовываться пузырьки, значит можно приступать к готовке. Отправьте кусочки сазана обжариваться. Первой обжарьте сторону с кожицей. Готовьте рыбку от 5 до 7 минут на сильном пламени.

  6. Шаг 6:

    Далее переверните кусочки на другую сторону, пламя плиты слегка убавьте и доведите сазана до готовности, обжаривая около 10-15 минут. На этом этапе сковороду можно прикрыть крышкой, я обычно этого не делаю и рыба прекрасно прожаривается за 7-10 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовые кусочки выложите на салфетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте жареного сазана со свежей зеленью, овощами и всевозможными салатами.

Другие рецепты