Красивый и вкусный, с сочной яблочной начинкой! Этот сборный пирог из булочек с яблоками и орехами из дрожжевого теста очень порадует всю вашу семью. Тесто в нем воздушное и мягкое, а в сочетании с начинкой выпечка получается просто невероятная.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
320 гр
Молоко
150 мл
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
1 гр
Яблоки
400 гр
Грецкие орехи
70 гр
Коричневый сахар
60 гр
Сок
2 стол.л.
Лимонная цедра
1 стол.л.
Корица
1 чайн.л.
Сахарная пудра
100 гр
Вода
1 стол.л.
Миндальный экстракт
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
34 гр.
252
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать сборный пирог из булочек? Для начала подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.

  3. Шаг 3:

    В 100 мл теплого молока всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко. Нужно опару делать заново, потому что тесто не поднимется.

  4. Шаг 4:

    Отдельно смешайте оставшееся молоко, растительное масло, яйцо, мягкое сливочное масло и соль.

  5. Шаг 5:

    Влейте активированные дрожжи и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную муку.

  7. Шаг 7:

    Замесите мягкое податливое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.

  8. Шаг 8:

    Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1 час.

  9. Шаг 9:

    Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки лучше берите кисло-сладкие, с зеленой кожицей (сорта Семиренко, Гренни Смит). К тому же такие яблоки долго не темнеют. Тростниковый сахар можете заменить на обычный.

  10. Шаг 10:

    Орехи порубите. Грецкие орехи советую предварительно залить кипятком на 5-7 минут, затем очистить орехи от кожицы - так из них уйдет вся горчинка.

  11. Шаг 11:

    Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками.

  12. Шаг 12:

    Смешайте яблоки с соком и цедрой лимона, сахаром, корицей и орехами.

  13. Шаг 13:

    Все тщательно перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Подошедшее тесто обомните.

  15. Шаг 15:

    Тесто разделите на 22-28 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики.

  16. Шаг 16:

    Кусочек теста расплющите, выложите в центр 1 ч. л. начинки и защипните края, формируя шарик.

  17. Шаг 17:

    Точно так же сформируйте остальные шарики с яблочной начинкой внутри.

  18. Шаг 18:

    Форму для выпечки (круглую или прямоугольную) смажьте сливочным маслом и плотно уложите яблочные шарики друг на друга в несколько слоев. Чтобы получилось несколько слоев шариков, Прямоугольная форма должна быть узкая, а круглая - небольшого диаметра - 18-20 см.

  19. Шаг 19:

    Сверху распределите остатки яблочной начинки. Накройте форму полотенцем и оставьте расстаиваться на 25 минут. Поставьте пирог в разогретую до 175°С духовку на 40-45 минут. За 10 минут до конца выпечки накройте верх фольгой, чтобы яблоки не сгорели. Готовый пирог выньте из формы и охладите на решетке.

  20. Шаг 20:

    Пока остывает пирог, подготовьте глазурь. У меня не было под рукой миндального экстракта, поэтому я заменила его на лимончелло. Можно также заменить на коньяк.

  21. Шаг 21:

    В миску насыпьте 60 г сахарной пудры, влейте миндальный экстракт и воду. Перемешайте и постепенно помешивая всыпьте оставшуюся пудру.

  22. Шаг 22:

    Полейте еще теплый пирог глазурью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты