Вкусный песочный пирог с начинкой из щавеля! С наступлением весны так хочется чего-то свеженького и вкусного из сезонного, даже к чаю. Ягоды еще не созрели, но вот на грядке аппетитно раскинул зеленые листья щавель. Почему бы не испечь из него вкуснейший сладкий пирог?! Песочное тесто и сочная кисло-сладкая начинка из щавеля и творога отлично сочетаются и дополняют друг друга. Вкус пирога можно легко изменить, сделав его более или менее сладким по своему вкусу.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
2 стак.
Сахар
100 гр
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Маргарин
100 гр
Вода
100 мл
Сахар
50 гр
Щавель
300 гр
Творог
200 гр
Сливки
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
29 гр.
231
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Количество сахара можно изменить в зависимости от такого, какой вкус вы хотите получить, более или менее сладкий. Начинку можно также сделать лишь из щавеля, но творог отлично дополняет и смягчает щавельную кислинку, поэтому лучше с ним. Тесто делаем без яиц, благодаря чему тесто получится особенно мягким и нежным.

  2. Шаг 2:

    Начнем работу с теста. В миске размягчаем на водяной бане маргарин, но полностью не даем ему растаять. Добавляем к маргарину сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку и половинку чайной ложки разрыхлителя.

  4. Шаг 4:

    Перетираем руками всё в крошку.

  5. Шаг 5:

    Делаем в массе углубление и вливаем в него холодную, а лучше ледяную воду, и быстро собираем крошку в шар из теста. Оно должно получиться плотным, эластичным и слегка слоится. При таком способе замеса тесто немного отличается от классического песочного, после выпечки похоже на слоеное. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на полчаса убираем в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто отдыхает. Готовим начинку для пирога. листья щавеля хорошо промываем, режем ножом на мелкие кусочки.

  7. Шаг 7:

    Творог перетираем с сахаром и сливками, но не нужно его взбивать в пастообразную массу. Получается начинка вкуснее, когда творог крупинками.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто делим на две части: одну чуть больше второй. Больший кусочек теста раскатываем в круглый пласт. Выкладываем этот пласт теста в смазанную форму, делая бортики.

  9. Шаг 9:

    Сверху выкладываем щавель и творожную начинку.

  10. Шаг 10:

    Второй кусочек теста также раскатываем в круглый пласт и накрываем им начинку, защипывая края, накалываем тесто сверху вилкой, чтобы выходил пар и пирог пропекся. Накрываем форму с пирогом фольгой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Фольгой нужно накрывать пирог чтобы начинка из щавеля хорошо пропеклась, поскольку щавель предварительно запаривали. Затем фольгу убираем, пекем около 15 минут, даем пирогу зарумяниться.

  11. Шаг 11:

    Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты