Щи из кислой квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо! Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
3 гр. |
-
Шаг 1:
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
-
Шаг 2:
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
-
Шаг 3:
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
-
Шаг 4:
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут :)
-
Шаг 5:
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
-
Шаг 6:
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
-
Шаг 7:
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
-
Шаг 8:
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
-
Шаг 9:
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
-
Шаг 10:
Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!
Другие рецепты
В чем готовим?