Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо! Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мясной бульон
3 л
Капуста квашеная
400 гр
Белые грибы
250 гр
Картошка
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Коренья
1 стол.л.
Болгарский перец
0.5 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Зелень
3 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Чеснок
3 зубч.
Специи сухие
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
2 гр.
3 гр.
44
ккал
  1. Шаг 1:

    Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.

  2. Шаг 2:

    Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.

  3. Шаг 3:

    Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут :)

  5. Шаг 5:

    Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.

  6. Шаг 6:

    Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.

  8. Шаг 8:

    Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.

  9. Шаг 9:

    Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!

  10. Шаг 10:

    Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!

Другие рецепты