Щи на зиму без перца
Чего бы еще заготовить на зиму? Заготовь щи! Щи - очень полезная заготовка, с ее помощью любимое первое блюдо готовится в два счета. Так что если решите воспользоваться рецептом, время будет потрачено не зря!

Ингредиенты:
на 3 порций
Лук репчатый
200 гр
Чеснок
20 гр
Растительное масло
30 мл
Помидоры
300 гр
Перец красный молотый
5 гр
Паприка
10 гр
Морковь
200 гр
Стебель сельдерея
250 гр
Капуста белокочанная
500 гр
Соль
12 гр
Сахар
25 гр
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
5 шт.
Растительное масло
150 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 1 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 7 гр. |
126
ккал
1. Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем перьями, чеснок - пластинками, выкладываем в глубокую сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло, обжариваем на небольшом огне.
2. Помидоры моем, обдаём крутым кипятком, снимаем кожицу (она быстро отделится), нарезаем мякоть кубиками, отправляем к луку и чесноку. Добавляем молотый красный перец, копченую паприку, тушим на среднем огне 10 минут.
3. Тем временем очищаем морковь и сельдерей, моем. Морковь нарезаем толстыми кружочками, сельдерей - кубиками. Выкладываем в сковородку, обжариваем еще 15 минут.
4. Капусту шинкуем (не слишком тонко, примерно 0,5 см) выкладываем к остальным овощам, солим, насыпаем сахар, тушим на слабом огне в течение 15 минут.
5. За 5 минут до конца готовки добавляем лавровый лист и перец горошком.
6. Раскладываем заготовку по сухим стерильным банкам, утрамбовываем ложкой, а сверху в каждую банку наливаем горячее растительное масло (слой должен быть не менее 0,5 см).
7. Стерилизуем заготовки, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до плечиков банки) по 5 минут полулитровые банки и 15 минут литровые.
Последний этап, как обычно, сутки под пледом до полного остывания.
Хранить лучше в темном прохладном месте, погреб - идеальное место)
2. Помидоры моем, обдаём крутым кипятком, снимаем кожицу (она быстро отделится), нарезаем мякоть кубиками, отправляем к луку и чесноку. Добавляем молотый красный перец, копченую паприку, тушим на среднем огне 10 минут.
3. Тем временем очищаем морковь и сельдерей, моем. Морковь нарезаем толстыми кружочками, сельдерей - кубиками. Выкладываем в сковородку, обжариваем еще 15 минут.
4. Капусту шинкуем (не слишком тонко, примерно 0,5 см) выкладываем к остальным овощам, солим, насыпаем сахар, тушим на слабом огне в течение 15 минут.
5. За 5 минут до конца готовки добавляем лавровый лист и перец горошком.
6. Раскладываем заготовку по сухим стерильным банкам, утрамбовываем ложкой, а сверху в каждую банку наливаем горячее растительное масло (слой должен быть не менее 0,5 см).
7. Стерилизуем заготовки, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до плечиков банки) по 5 минут полулитровые банки и 15 минут литровые.
Последний этап, как обычно, сутки под пледом до полного остывания.
Хранить лучше в темном прохладном месте, погреб - идеальное место)
Другие рецепты
В чем готовим?
