Делай заготовки для щей - это очень выгодно! Зачем покупать овощи для щей в магазине, когда они непонятно чем обработаны и неизвестно где выращены, если можно сделать заготовки из своего огорода (в моем случае - из бабушкиного:) и пользоваться ими в течение зимнего периода, у меня даже на весну хватает. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки: одна литровая, одна - 300-граммовая.

Ингредиенты:

на 2 порций

Капуста
500 гр
Лук репчатый
150 гр
Морковь
150 гр
Помидоры
150 гр
Болгарский перец
150 гр
Соль
20 гр
Сахар
10 гр
Вода
80 мл
Растительное масло
30 мл
Уксус
25 мл
Укроп
20 гр
Петрушка
20 гр
Чеснок
20 гр
Лавровый лист
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
2 гр.
7 гр.
58
ккал
Капусту моем, шинкуем. Репчатый лук и морковь очищаем, моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Помидоры моем, режем дольками. Перец болгарский очищаем от семян и плодоножек, моем и нарезаем колечками.
Все овощи отправляем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, наливаем воду, растительное масло, добавляем лавровый лист и тушим в течение 20 минут, периодически перемешивая.
А тем временем вымоем укроп и петрушку, очищаем чеснок. Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем в заправку за 5 минут до окончания тушения, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем.
Раскладываем по сухим стерильным банкам, закручиваем стерильными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания (примерно на сутки), после чего переносим на постоянное место хранения.
Не переживайте, что овощи не стали мягкими, они должны остаться хрустящими, при этом все прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Вкусных вам щей!