Настоящие русские щи по классическому рецепту! Вкусно. Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян. Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина. Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.

Ингредиенты:

на 10 порций

Говядина
1 кг
Капуста квашеная
1 кг
Белые грибы
95 гр
Грибы маринованные
80 гр
Морковь
2 шт.
Картошка
2 шт.
Репа
2 шт.
Лук
2 шт.
Коренья
2 гр
Сельдерей
3 шт.
Петрушка
1 гр
Чеснок
4 зубч.
Лавровый лист
3 шт.
Сливки
1 стол.л.
Топленое масло
2 стол.л.
Майоран
1 гр
Сметана
100 гр
Перец горошком
8 шт.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
5 гр.
91
ккал
Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.
Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.
Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
 В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
 Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
 Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.
 Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.
После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.
Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
Перед подачей на стол заправить  солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.