Рыбный вариант с консервированной рыбой - быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда - масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.

Ингредиенты:

на 5 порций

Вода
1.5 л
Капуста белокочанная
300 гр
Картошка
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Килька
250 гр
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
3 гр.
41
ккал
Щи - это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо "богатыми", либо "пустыми". У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.
Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Капусту нашинковать.

  3. Шаг 3:

    Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.

  4. Шаг 4:

    В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.

  6. Шаг 6:

    Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.

  7. Шаг 7:

    Морковь натереть на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Чеснок очистить и пропустить через пресс.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.

  10. Шаг 10:

    Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.

  11. Шаг 11:

    Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.

  13. Шаг 13:

    Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.

Другие рецепты