Щи с килькой в томатном соусе
Рыбный вариант с консервированной рыбой - быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда - масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.
Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
3 гр. |
Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо "богатыми", либо "пустыми". У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.
Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Капусту нашинковать.
-
Шаг 3:
Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.
-
Шаг 4:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.
-
Шаг 5:
Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.
-
Шаг 6:
Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.
-
Шаг 7:
Морковь натереть на крупной терке.
-
Шаг 8:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.
-
Шаг 10:
Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.
-
Шаг 11:
Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.
-
Шаг 12:
Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.
-
Шаг 13:
Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.
Другие рецепты
В чем готовим?