Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные! Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т.к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные – так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки. Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку. Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сушёные грибы
25 гр
Картошка
2 шт.
Капуста квашеная
150 гр
Капуста
100 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
4 зубч.
Стебель сельдерея
50 гр
Помидоры
1 шт.
Зелень
15 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
10 гр.
70
ккал
И еще советы
В старину щи суточные готовили в глиняной посуде. Ставили в печь. У нас печи заменили духовки. Поэтому нагреваем ее до 150 градусов, томим щи после закипания при 120 градусах в течение 2.5 часов. Хотя в наших условиях можно готовить в кастрюле или в казане на плите, а потом при желании - притомив в духовке.
Щи суточные варят и на мясе (преимущественно на говядине), и на свежих грибах, и на овощных отварах. То есть на ваш выбор.
Щи можно заправить любой крупой, сварив ее заранее или отваривая в процессе приготовления щей суточных.
Количество овощей и сами овощи можно варьировать – класть одни или другие, меньше или больше, т.е. корректировать густоту блюда по своему желанию.
Капусту можно для суточных овощей брать любую – свежую, квашеную или в комплекте оба вида.
  1. Шаг 1:

    Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.

  2. Шаг 2:

    А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.

  3. Шаг 3:

    На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т.е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.

  4. Шаг 4:

    Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.

  5. Шаг 5:

    Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).

  6. Шаг 6:

    Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.

  7. Шаг 7:

    Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.

  8. Шаг 8:

    Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.

  9. Шаг 9:

    Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т.е. по вкусу.

  10. Шаг 10:

    Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.

  11. Шаг 11:

    Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.

Другие рецепты