Один из рецептов щей на печном комплексе. Щи - это основное горячее блюдо русской кухни. Прообраз современных щей возник, когда крестьяне стали выращивать капусту. Эталона щей нет. Их готовят из того, что есть под рукой, соблюдая основные принципы приготовления.

Ингредиенты:

на 12 порций

Картошка
1 кг
Говяжья грудинка
1.2 кг
Помидоры
500 гр
Лук
1 шт.
Капуста квашеная
800 гр
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
6 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
4 л

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
3 гр.
3 гр.
49
ккал
Данный рецепт можно приготовить не только в печи в загородном доме, но и дома в духовке. При этом конечно запаха "дымка" не будет, но получится тоже вкусный конечный продукт. Сначала необходимо настроить духовку на температуру для закипания супа, 150 градусов, затем настроить на томление. При этом конечно же температуру уменьшим до 100 градусов. Томить при этой температуре можно около пяти часов.
На Руси щи готовили из того, что было под рукой. Это по факту суп, придуманный крестьянами в период бедности. Если на огороде весной еще ничего не уродило, то закладывали в чугунок вообще крапиву. Это тоже один из рецептов щей. До появления картофеля на территории Руси закладывали любые корнеплоды. Помидоры вообще не использовали, так как их тоже не было на огородах.
Касательно мяса, использовали то что было у людей на тот момент, когда готовили суп. Если с охоты приносили зайца, значит и зайца применяли, если глухаря или тетерева, значит использовали мясо птицы.
Квашеная капуста привносит в этом рецепте кислоту, которая придает специфический приятный привкус, характерный только щам. Если кислота вам не нравится можно заменить обычной свежей капустой.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Процесс приготовления щей очень прост. Из указанных ингредиентов только морковку и говяжью грудинку нарезаем на большие части. Все остальные ингредиенты закладываем целиком. На дно чугунка кладем грудинку, сверху поочередно морковь, помидор, квашенная капуста и сверху картошка. При этом в чугунок добавим специи по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Все продукты заливаем четырьмя литрами воды. Заливаем так, что бы вода была ниже края посуды сантиметра на два. Нам необходимо предусмотреть закипание щей перед томлением, чтобы суп не выкипел.

  3. Шаг 3:

    Полный чугунок закладываем в печь и закрываем заслонкой часа на четыре. Этого времени хватит, что бы суп протомился и получились настоящие щи. Приятного аппетита!

Другие рецепты