полезно, экономно, интересно, вкусно, быстро. Старинное, постное, весеннее, традиционное блюдо, русская кухня, вегеторианская кулинария, экономное, семейное блюдо, зеленый суп, диетическое блюдо, необычное.

Ингредиенты:

на 12 порций

Картошка
1 кг
Лук репчатый
400 гр
Морковь
400 гр
Сушёные грибы
100 гр
Растительное масло
150 мл
Вода
4 л
Лавровый лист
6 шт.
Соль
по вкусу
Перец горошком
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Щавель
200 гр
Крапива
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
3 гр.
4 гр.
44
ккал
Очень простой рецепт весенних щей. Постные щи очень легкий суп во всех смыслах. Рецепт этого диетического блюда пришел к нам из стародавних времен приготовления русской кухни. Весенний суп готовили наши предки из крапивы и щавеля в то время готовили в основном по причине заканчивания зимних запасов еды, которой люди запасались с осени. Те люди которые относились к бедному населению не имели возможности есть постоянно мясо. Поэтому мясной бульон к щам был для многих большой роскошью. Но конечно же и без мяса этот суп был доведен временем до совершенства. Во всяком случае у кого были сухие грибы, те придавали этому супу очень приятный и насыщенный вкус. В отличии от суточных томленых щей это блюдо готовилось быстро и легко. Ко всем преимуществам данного супа конечно же необходимо отнести огромное количество витаминов которые давали щавель и крапива. В разных частях России это блюдо готовили по разному, хотя бы можно судить по добавлению репы. Одни люди ели картошку, другие репу. В наше время этот суп можно приготовить без никакой печи и казанка. Если у вас есть обычная мультиварка можно получить тот же результат как и при приготовлении на костре на печи. Даже не самая опытная хозяйка может элементарно щи приготовить на обычной кухне. Попробовать приготовить рекомендую всем! Это очень вкусно!
  1. Шаг 1:

    Перед началом приготовления необходимо подготовить ингредиенты. Картофель нарезать на крупные куски;

  2. Шаг 2:

    Морковь натереть на крупной терке;

  3. Шаг 3:

    Листья крапивы отделить от стебля и со щавелем нарезать, как на салат;

  4. Шаг 4:

    Лук нарезать помельче для пассировки;

  5. Шаг 5:

    В казан налить около 150 гр. подсолнечного масла;

  6. Шаг 6:

    Лук, морковь протушить на слабом огне;

  7. Шаг 7:

    Добавить воду;

  8. Шаг 8:

    После чего суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист и грибы;

  9. Шаг 9:

    Заложить картофель и довести до готового состояния после закипания;

  10. Шаг 10:

    Заложить порезанную зелень при минимальном огне. Оставить на 5 мин томиться. По истечении указаного времени щи будут готовы. Приятного аппетита!!!

Другие рецепты