Шикарный рецепт приготовления щуки – просто, но вкусно. Идеально в посту и в праздник! Готовое блюдо из щуки отлично сочетается с овощами (луком, морковью, базиликом, петрушкой) и грибами, а также с любой крупой. Как правило, на праздничный стол щуку фаршируют (овощами, грибами и пр.), но для разнообразия тушат, жарят, запекают и пр. Щуку подают с соусом из сметаны или майонеза, смешанных с укропом и чесноком. К щуке подают красное вино.

Ингредиенты:

на 4 порций

Щука
0.5 кг
Лук
150 гр
Мука
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Шампиньоны
150 гр
Вода
125 мл
Петрушка
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
6 гр.
4 гр.
106
ккал
И еще советы
Неприятный аромат тины исчезнет, если щуку окропить соком лимона и подержать так несколько минут, или залить смесью воды и яблочного уксуса, или выдержать недолго в молоке.
Еще вкуснее и ароматнее правильно приготовленная щука станет,
если ее во время приготовления сдобрить ароматными травами и специями.
В смесь воды и муки при тушении можно добавить немного сметаны или другого соуса.
Что касается выбора тушки, то самая вкусная и жирная рыба - это пойманная к концу осени.
Внимательнее с косточками - хоть их в рыбине маловато, но желательно вынуть все до одной, особенно если это блюдо будет вкушать ребенок!
  1. Шаг 1:

    Подготовим рыбину к готовке, очистив тушку от чешуи, выпотрошив ее внутри. Уберем плавники, голову и хвостовую часть. Отделим филе и, промыв его, промокнем салфеткой.

  2. Шаг 2:

    Отдельно соединим муку, соль и специи.

  3. Шаг 3:

    Нарезав филе на ломтики, обваляем их в получившейся смеси.

  4. Шаг 4:

    Добавим в чашу масло растительное и установим режим «Жарка». Как только масло нагреется, выложим в него кусочки щучьего филе. Обжарим.

  5. Шаг 5:

    Пока рыба жарится, нарежем лук полукольцами.

  6. Шаг 6:

    Грибам зададим свой формат, тут без особой разницы. Хотя и мельчить не надо.

  7. Шаг 7:

    Готовую рыбу выложим в тарелку, а лук и грибы прожарим в том же масле, в котором готовилась щука (но не до золотистого цвета лука, а до его прозрачности). Подсолим их слегка, приправим специями. Жарим, помешивая!

  8. Шаг 8:

    Готовый лук и грибы вынем. А теперь сначала на дно мультиварки отправим ломтики щуки, а потом усыплем их луком с грибами.

  9. Шаг 9:

    Муку, которая осталась после обвалки, зальем водой, взобьем чем-то удобным и зальем этой массой содержимое мультиварки.

  10. Шаг 10:

    Не надо долго тушить рыбу, ведь она почти готова. Поэтому для готовки нам хватит минут 25 в режиме «тушение». Не забудьте положить какой-то ароматной зелени и накрыть мультиварку крышкой!

Другие рецепты