Вкуснейшие, пышные, недорогие, из простых продуктов! Сдобные дрожжевые булочки на молоке получаются необыкновенно воздушными и вкусными. По виду они не отличаются от покупных, особенно если украшены штрейзелем. Но вы можете их посыпать сахаром, обмазать желтком или полить сахарной помадкой.

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
40 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Молоко
150 мл
Сливочное масло
55 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Ванильный сахар
1 стол.л.
Пшеничная мука
350 гр
Сахар
40 гр
Сливочное масло
45 гр
Пшеничная мука
20 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
39 гр.
301
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь сдобные булочки на молоке? Отмерьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно лишь слегка подогреть. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.

  2. Шаг 2:

    В подходящую по размеру миску просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Это сделает тесто более воздушным, пышным и легким на подъем.

  3. Шаг 3:

    Сначала активируйте дрожжи. Это позволит также проверить их качество. В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину чуть теплого молока. Перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". Если этого не произошло или дрожжи поднялись слабо, значит, они неважного качества и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным.

  4. Шаг 4:

    Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.

  5. Шаг 5:

    Для замеса теста выберите просторную, широкую, устойчивую посуду, чтобы было удобно делать замес. Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте оставшееся молоко, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте подошедшую дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте сливочное масло, перемешайте до однородности.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, можно делать это через сито. Повторное просеивание не будет лишним. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств используемой муки.

  10. Шаг 10:

    Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно еще довольно липкое и вязкое.

  11. Шаг 11:

    Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая массу руками. При этом контролируйте консистенцию теста. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.

  12. Шаг 12:

    Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно может совсем немного липнуть к рукам. Из теста сформируйте шар, прикройте сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте для созревания.

  13. Шаг 13:

    Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Масло должно быть холодным, но не замороженным.

  14. Шаг 14:

    Муку просейте в миску.

  15. Шаг 15:

    Всыпьте к муке сахар, перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Добавьте к мучной смеси холодное масло.

  17. Шаг 17:

    Все перетрите руками до получения рассыпчатой масляной крошки. Если крошка недостаточно рассыпчатая, добавьте немного муки. Готовый штрейзель прикройте и уберите в холодильник,чтобы масло не растаяло.

  18. Шаг 18:

    Тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. Обычно это происходит за 1 ч-1 ч 30 минут. Время подъема зависит от температуры окружающей среды и активности дрожжей.

  19. Шаг 19:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки в зависимости от желаемого размера булочек.

  20. Шаг 20:

    Из каждого кусочка теста скатайте колобок. Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень. Можно сделать булочки с любой сладкой начинкой: джемом, густым вареньем, изюмом.

  21. Шаг 21:

    Прикройте булочки пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.

  22. Шаг 22:

    Яйцо взбейте вилкой до однородности.

  23. Шаг 23:

    Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.

  24. Шаг 24:

    Щедро посыпьте булочки сверху штрейзелем.

  25. Шаг 25:

    Выпекайте сдобу в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому корректируйте режим и продолжительность выпечки, исходя из этого.

  26. Шаг 26:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты