Мягкие, нежные и воздушные сладкие булочки к чаю! Этот рецепт довольно-таки простой и быстрый для выпечки из дрожжевого теста, а булочки по такому рецепту получаются очень вкусными и мягкими, долго не черствеют. Поэтому можно их смело печь в большом количестве, хотя вряд ли они надолго залежатся. Детям такая выпечка особенно нравится, против аромата свежеиспеченных булочек даже не смогут устоять дамы, сидящие на диете. По желанию булочки можно сделать с начинкой в виде джема, варенья, сгущенного молока или шоколада, либо просто посыпать сверху сахаром.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
500 гр
Молоко
1 стак.
Куриные яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Сахар
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
7 гр.
47 гр.
277
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для булочек. В емкость вливаем подогретое до 36 градусов молоко, проверить температуру можно чистым пальцем, ему должно быть комфортно при такой температуре. Добавляем столовую ложку сахара, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем столовую ложку пшеничной муки и сухие дрожжи, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной по консистенции. Ставим смесь в теплое место на 15 минут.

  2. Шаг 2:

    В отдельной миске взбиваем куриное яйцо. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

  3. Шаг 3:

    Когда дрожжи активируются, в миску вливаем яичную смесь и растопленное сливочное масло, добавляем остатки сахара и соль. Размешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку желательно просеять неоднократно, чтобы насытить ее кислородом, это способствует лучшему подъему дрожжевого теста и получения пышной выпечки из него.

  5. Шаг 5:

    Добавляем пшеничную муку частями, каждый раз промешивая тесто ложкой. Когда станет сложно перемешивать тесто ложкой, выкладываем его на стол, и подсыпая муку, продолжаем замес.

  6. Шаг 6:

    Муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от плотности и качества продукта. Тесто должно получиться гладким и эластичным, слегка липнущим к рукам. Кладем тесто снова в миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем на 20 минут на столе отдохнуть.

  7. Шаг 7:

    На рабочую поверхность, подсыпанную мукой, выкладываем тесто.

  8. Шаг 8:

    Делим его на небольшие кусочки, скатываем из них шарики.

  9. Шаг 9:

    Кладем их в форму для выпечки, смазанную маслом, оставляя между заготовками булочек пространство. Ставим форму в теплое место на 10 минут для подъема. Подошедшие булочки смазываем сверху взбитым куриным яйцом, присыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

  10. Шаг 10:

    Вынимаем булочки из духовки, подаем к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты