Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Пышный, румяный, сладкий! Из обычных продуктов! Для сдобного дрожжевого пирога с повидлом нужны самые бюджетные ингредиенты и немного времени и терпения. Это тесто всегда получается, и даже без яиц оно нежное и воздушное! Результат не разочарует, а сладкоежкам обязательно понравится!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
50 гр. |
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь сдобный дрожжевой пирог с повидлом? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта или экстра, она наиболее подходит для сдобной дрожжевой выпечки. Молоко слегка подогрейте.
-
Шаг 2:
Муку просейте в широкую просторную миску, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто будет хорошо и легко подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.
-
Шаг 3:
Сливочное масло растопите на медленном огне.
-
Шаг 4:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть чуть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пенной "шапочки".
-
Шаг 5:
Для замеса теста возьмите подходящую по размеру и высоте миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Налейте с миску оставшееся молоко, добавьте соль и сахар, перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте 2 вида масла (сливочное и растительное), перемешайте.
-
Шаг 8:
В полученную массу всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Можно это делать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Перемешайте сначала ложкой.
-
Шаг 9:
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Сразу всю муку не высыпайте. Так как мука обладает разными свойствами, ее может понадобиться больше или меньше. Избыток муки сделает тесто крутым и тяжелым для подъема, поэтому внимательно контролируйте консистенцию теста.
-
Шаг 10:
Тесто должно получиться мягким, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.
-
Шаг 11:
Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня это произошло за 1ч 15 минут. Время подъема теста будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей.
-
Шаг 12:
Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте в круглый пласт. Дно формы для выпечки (у меня d 22 см) застелите пергаментом. Стенки формы смажьте растительным маслом. Раскатанное тесто распределите по дну формы, формируя небольшие бортики.
-
Шаг 13:
Выложите на тесто повидло равномерным слоем. Желательно, чтобы повидло было густым, тогда начинка не вытечет во время выпечки. Я использовала домашнее повидло, можно взять также любой ягодный или фруктовый джем или конфитюр.
-
Шаг 14:
Остальное тесто раскатайте в пласт и нарежьте на полоски.
-
Шаг 15:
Выложите полоски теста в виде сеточки поверх начинки.
-
Шаг 16:
На бортики пирога можно выложить витой жгутик из теста. Украшайте пирог по своему желанию.
-
Шаг 17:
Для верха пирога соедините желток со сметаной, перемешайте до однородности.
-
Шаг 18:
При помощи кулинарной кисти смажьте сверху пирог желтковой смесью.
-
Шаг 19:
Выпекайте пирог с повидлом в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут до золотистого румянца. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки.
-
Шаг 20:
Готовый пирог полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?