Аппетитный, вкусный, оригинальный, праздник каждый день! Сдобный дрожжевой рулет с маком получается настолько ароматным, что к вам на чай сбегутся все соседи! Пышный, воздушный - готовить его одно удовольствие. Запекается он в духовке на тесте без опары, с которым справится любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
350 гр
Сливочное масло
80 гр
Вода
180 мл
Сахар
100 гр
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
5 гр
Соль
1 гр
Мак пищевой
250 гр
Мёд
80 гр
Сахар
50 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
16 гр.
38 гр.
340
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь сдобный рулет с маком? Отмерьте ингредиенты для теста. Если не хотите готовить слишком большой рулет, сделайте маленький, взяв половину всех продуктов - как сделала я. То есть можете готовить не на 8, а на 4 порции - потому что выпечка получается довольно калорийной. Дрожжи берите быстродействующие, что смешиваются прямо с мукой. Яйца вымойте прямо в скорлупе и обсушите салфетками.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло растопите любым подходящим вам способом и охладите. Проще всего это сделать в микроволновке.

  3. Шаг 3:

    Яйца вбейте в миску и взбейте до однородности венчиком или миксером. Отдельно просейте пшеничную муку через мелкое сито.

  4. Шаг 4:

    В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Влейте в мучную смесь теплую воду, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указано в составе. Поэтому лучше смотрите на консистенцию теста и не добавляйте всю муку сразу, подсыпайте ее постепенно, частями.

  6. Шаг 6:

    Замесить мягкое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и, накрыв его полотенцем, оставьте в тепле подходить на 1 час. Если в комнате прохладно, можете слегка разогреть духовку (ок. 30°С) и поставить в нее тесто. Так оно гарантированно поднимется.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте продукты для начинки. Для приготовления начинки нам понадобится: 250 г мака; 80 г меда; 50 г сахара.

  8. Шаг 8:

    Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут набухать.

  9. Шаг 9:

    Затем воду слейте, а мак обсушите. Если вам не нравится хруст целого мака, начинку после высыхания можете перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке.

  10. Шаг 10:

    В мисочке соедините мак, мед и сахар.

  11. Шаг 11:

    Начинку хорошо перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Тесто обомните и на припыленном мукой столе раскатайте в ровный прямоугольник.

  13. Шаг 13:

    Равномерно распределите по тесту маковую начинку, оставляя по 1-1,5 см с краев.

  14. Шаг 14:

    Подверните боковые края, чтобы начинка не вытекала и скатайте тесто в плотный рулет.

  15. Шаг 15:

    Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  16. Шаг 16:

    Подготовьте смесь для смазывания рулета. Для этого разбейте одно яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.

  17. Шаг 17:

    Смажьте сырой рулет взбитым яйцом. Выпекайте рулет в предварительно нагретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  18. Шаг 18:

    Готовый рулет слегка охладите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты