Сдобный дрожжевой рулет с маком
Аппетитный, вкусный, оригинальный, праздник каждый день! Сдобный дрожжевой рулет с маком получается настолько ароматным, что к вам на чай сбегутся все соседи! Пышный, воздушный - готовить его одно удовольствие. Запекается он в духовке на тесте без опары, с которым справится любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
38 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь сдобный рулет с маком? Отмерьте ингредиенты для теста. Если не хотите готовить слишком большой рулет, сделайте маленький, взяв половину всех продуктов - как сделала я. То есть можете готовить не на 8, а на 4 порции - потому что выпечка получается довольно калорийной. Дрожжи берите быстродействующие, что смешиваются прямо с мукой. Яйца вымойте прямо в скорлупе и обсушите салфетками.
-
Шаг 2:
Сливочное масло растопите любым подходящим вам способом и охладите. Проще всего это сделать в микроволновке.
-
Шаг 3:
Яйца вбейте в миску и взбейте до однородности венчиком или миксером. Отдельно просейте пшеничную муку через мелкое сито.
-
Шаг 4:
В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
-
Шаг 5:
Влейте в мучную смесь теплую воду, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указано в составе. Поэтому лучше смотрите на консистенцию теста и не добавляйте всю муку сразу, подсыпайте ее постепенно, частями.
-
Шаг 6:
Замесить мягкое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и, накрыв его полотенцем, оставьте в тепле подходить на 1 час. Если в комнате прохладно, можете слегка разогреть духовку (ок. 30°С) и поставить в нее тесто. Так оно гарантированно поднимется.
-
Шаг 7:
Подготовьте продукты для начинки. Для приготовления начинки нам понадобится: 250 г мака; 80 г меда; 50 г сахара.
-
Шаг 8:
Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут набухать.
-
Шаг 9:
Затем воду слейте, а мак обсушите. Если вам не нравится хруст целого мака, начинку после высыхания можете перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
-
Шаг 10:
В мисочке соедините мак, мед и сахар.
-
Шаг 11:
Начинку хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Тесто обомните и на припыленном мукой столе раскатайте в ровный прямоугольник.
-
Шаг 13:
Равномерно распределите по тесту маковую начинку, оставляя по 1-1,5 см с краев.
-
Шаг 14:
Подверните боковые края, чтобы начинка не вытекала и скатайте тесто в плотный рулет.
-
Шаг 15:
Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Шаг 16:
Подготовьте смесь для смазывания рулета. Для этого разбейте одно яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.
-
Шаг 17:
Смажьте сырой рулет взбитым яйцом. Выпекайте рулет в предварительно нагретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 18:
Готовый рулет слегка охладите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?