ароматный хлебушек с цукатами, сухофруктами и орешками. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное.

Ингредиенты:

на 1 порций

Цукаты
100 гр
Сухофрукты
150 гр
Фундук
100 гр
Молоко
300 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Мука
600 гр
Сливочное масло
140 гр
Соль
8 гр
Яйца
2 шт.
Специи сухие
1 чайн.л.
Сахар
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
13 гр.
42 гр.
311
ккал
  1. Шаг 1:

    Муку просеять. Орехи поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан вымоченных. Цукаты делала сама, если интересно, вот рецепт https://1000.menu/cooking/35454-domashnie-cukaty-iz-apelsin. Как замочить сухофрукты рассказывала здесь https://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Молоко комн.температуры. Дрожжи инстантные. Сливочное масло, яйца комн.температуры. Специи любые.У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кар

  2. Шаг 2:

    К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

  3. Шаг 3:

    Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

  4. Шаг 4:

    Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

  5. Шаг 5:

    Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

  6. Шаг 6:

    Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

  7. Шаг 7:

    Это тесто подходит достаточно долго.

  8. Шаг 8:

    Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

  9. Шаг 9:

    Придаю форму батона.

  10. Шаг 10:

    Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

  11. Шаг 11:

    Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

  12. Шаг 12:

    Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

  13. Шаг 13:

    Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

  14. Шаг 14:

    Мой хлебушек выпекался 45 минут.

  15. Шаг 15:

    Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

  16. Шаг 16:

    Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.

  17. Шаг 17:

    Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

  18. Шаг 18:

    Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

  19. Шаг 19:

    Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

  20. Шаг 20:

    Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

  21. Шаг 21:

    По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!

Другие рецепты