Сдобный рождественский хлеб кекс
ароматный хлебушек с цукатами, сухофруктами и орешками. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное.

Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
42 гр. |
-
Шаг 1:
Муку просеять. Орехи поджарить. Вес цукатов и сухофруктов указан вымоченных. Цукаты делала сама, если интересно, вот рецепт https://1000.menu/cooking/35454-domashnie-cukaty-iz-apelsin. Как замочить сухофрукты рассказывала здесь https://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Молоко комн.температуры. Дрожжи инстантные. Сливочное масло, яйца комн.температуры. Специи любые.У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кар
-
Шаг 2:
К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10. Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
-
Шаг 3:
Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
-
Шаг 4:
Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
-
Шаг 5:
Затем специи и буквально минутку перемешать. Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
-
Шаг 6:
Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
-
Шаг 7:
Это тесто подходит достаточно долго.
-
Шаг 8:
Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое. Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
-
Шаг 9:
Придаю форму батона.
-
Шаг 10:
Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
-
Шаг 11:
Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
-
Шаг 12:
Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
-
Шаг 13:
Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
-
Шаг 14:
Мой хлебушек выпекался 45 минут.
-
Шаг 15:
Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)
-
Шаг 16:
Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом. И даю полностью остыть. Я оставила на ночь.
-
Шаг 17:
Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.
-
Шаг 18:
Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
-
Шаг 19:
Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
-
Шаг 20:
Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
-
Шаг 21:
По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный. Спасибо, что уделили мне время. Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
Другие рецепты
В чем готовим?