Невероятно вкусный, легкий, простой, на каждый день! Серый хлеб мы запекаем в духовке из пшеничной и ржаной муки в пропорции 3:1. Никаких яиц и молочных продуктов в нем нет - он полностью постный, на воде и дрожжах. Тесто замешивается очень легко, справится любой новичок!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
300 гр
Ржаная мука
100 гр
Вода
250 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
39 гр.
230
ккал
Очень удачный рецепт! На чистую работу по приготовлению хлеба ушло от силы 10 минут. Хлеб получился очень мягким с румяной хрустящей корочкой.
Повторюсь, что не надо добавлять лишней муки, пусть тесто будет липким.
Если вы хотите получить более белый хлеб, то возьмите больше пшеничной муки. Если более черный - то ржаной.
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую или первого сорта.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь серый хлеб в духовке? Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можете взять свежие, тогда их понадобится 20 граммов. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в теплой воде, на которой она замешивается.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте опару. Она необходима для активации дрожжей. К тому же тесто на опаре в дальнейшем лучше поднимается. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода - лучшая среда для активации дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Просейте туда же оба вида муки. Для серого хлеба мы берем з части пшеничной муки и 1 часть ржаной. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.

  7. Шаг 7:

    А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.

  8. Шаг 8:

    Примерно через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.

  9. Шаг 9:

    Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.

  10. Шаг 10:

    Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить примерно на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.

  11. Шаг 11:

    Разогрейте духовку до 180-200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течение примерно 20-40 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Хлеб должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый серый хлеб остудите на решетке.

Другие рецепты