Шакшука на сковороде
Яичница, но не обычная, а в дымном и пряном соусе! Шакшука на сковороде - это вкусно, сытно и оригинально! Считается, что шакшука попала в Израиль из Африки. Сегодня это одно из самых популярных блюд не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Представляет собой яичницу, приготовленную в пряном томатном соусе с добавлением овощей. Часто в шакшуку также добавляют сыр фета.

Ингредиенты:
на 6 порций
Оливковое масло
40 мл
Лук репчатый
80 гр
Чеснок
15 гр
Болгарский перец
120 гр
Паприка
3.5 гр
Тмин
5 гр
Молотый кориандр
5 гр
Перец красный молотый
1.5 гр
Соль
5 гр
Сахар
5 гр
Помидоры
600 гр
Зелень
50 гр
Сливки
100 мл
Фета
80 гр
Яйца
6 шт.
Кинза, кориандр
20 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 4 гр. |
119
ккал
Подготавливаем необходимые продукты, для чего:
- чистим лук и зубчики чеснока от шелухи, затем лук рубим маленькими кубиками, а чеснок также при помощи ножа измельчаем,
- болгарский перец, а можно взять любой - зеленый, желтый или красный, моем, убираем семена и плодоножку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками,
- моем помидоры, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем томаты маленькими кубиками, все перекладываем в миску, туда же сливаем выделившийся сок,
- зелень, например, идеально подойдет шпинат, но можно использовать также капусту, мангольд и даже щавель, моем, обсушиваем и крупно рубим. Если в зелени встречаются твердые прожилки, вырезаем их,
- свежие листья кинзы моем, обсушиваем, крупно рубим и пока откладываем в сторону, так как они понадобятся только для украшения готового блюда.
Теперь, когда все готово, можно переходить к готовке самого блюда. Для этого на средний огонь ставим большую чугунную сковороду. Можно взять и не чугунную, но традиционно шакшука готовится в ней. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду лук, чеснок и болгарский перец. Готовим все вместе, иногда помешивая, в течение 8 минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не поджариться до корочки. Если овощи начинают подгорать, огонь стоит уменьшить.
Теперь добавляем в сковороду копченую паприку, молотые тмин и кориандр, хлопья красного перца (можно заменить порошком), а также соль (немного нужно оставить для посыпания готового блюда), сахарный песок и кубики помидоров вместе с соком. Все перемешиваем и готовим в течение 10 минут, время от времени все перемешивая. За указанное время соус должен немного загустеть.
Добавляем нарезанную зелень, вливаем густые сливки, снова мешаем и готовим все вместе еще 10 минут, не забывая иногда перемешивать блюдо. Снимаем сковороду с огня и делаем в получившемся соусе шесть лунок. В каждую лунку разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток. На белки наливаем при помощи ложки немного горячего соуса - это поможет белкам приготовиться немного быстрее, чем желткам и последние останутся жидкими.
Посыпаем будущую шакшуку оставленной на потом солью. Крошим сыр и посыпаем им шакшуку сверху, вокруг яиц. Возвращаем сковороду на огонь, нагрев слабый. Накрываем крышкой и готовим шакшуку 5-7 минут. Время может отличаться. Ориентироваться нужно на готовность белков и желаемую степень жидкости желтков.
Готовое блюдо посыпаем нарубленной кинзой и подаем на стол теплым, идеально - с ароматным свежим хлебом, который можно макать в соус.
Кстати, томатный соус для шакшуки можно приготовить раньше. В этом случае блюдо на завтрак будет готовиться очень быстро. Соус без проблем хранится в холодильнике в течение 2 дней. Также его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При приготовлении замороженный соус нужно разогреть прямо в сковороде и продолжить готовить шакшуку согласно рецепту.
- чистим лук и зубчики чеснока от шелухи, затем лук рубим маленькими кубиками, а чеснок также при помощи ножа измельчаем,
- болгарский перец, а можно взять любой - зеленый, желтый или красный, моем, убираем семена и плодоножку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками,
- моем помидоры, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем томаты маленькими кубиками, все перекладываем в миску, туда же сливаем выделившийся сок,
- зелень, например, идеально подойдет шпинат, но можно использовать также капусту, мангольд и даже щавель, моем, обсушиваем и крупно рубим. Если в зелени встречаются твердые прожилки, вырезаем их,
- свежие листья кинзы моем, обсушиваем, крупно рубим и пока откладываем в сторону, так как они понадобятся только для украшения готового блюда.
Теперь, когда все готово, можно переходить к готовке самого блюда. Для этого на средний огонь ставим большую чугунную сковороду. Можно взять и не чугунную, но традиционно шакшука готовится в ней. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду лук, чеснок и болгарский перец. Готовим все вместе, иногда помешивая, в течение 8 минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не поджариться до корочки. Если овощи начинают подгорать, огонь стоит уменьшить.
Теперь добавляем в сковороду копченую паприку, молотые тмин и кориандр, хлопья красного перца (можно заменить порошком), а также соль (немного нужно оставить для посыпания готового блюда), сахарный песок и кубики помидоров вместе с соком. Все перемешиваем и готовим в течение 10 минут, время от времени все перемешивая. За указанное время соус должен немного загустеть.
Добавляем нарезанную зелень, вливаем густые сливки, снова мешаем и готовим все вместе еще 10 минут, не забывая иногда перемешивать блюдо. Снимаем сковороду с огня и делаем в получившемся соусе шесть лунок. В каждую лунку разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток. На белки наливаем при помощи ложки немного горячего соуса - это поможет белкам приготовиться немного быстрее, чем желткам и последние останутся жидкими.
Посыпаем будущую шакшуку оставленной на потом солью. Крошим сыр и посыпаем им шакшуку сверху, вокруг яиц. Возвращаем сковороду на огонь, нагрев слабый. Накрываем крышкой и готовим шакшуку 5-7 минут. Время может отличаться. Ориентироваться нужно на готовность белков и желаемую степень жидкости желтков.
Готовое блюдо посыпаем нарубленной кинзой и подаем на стол теплым, идеально - с ароматным свежим хлебом, который можно макать в соус.
Кстати, томатный соус для шакшуки можно приготовить раньше. В этом случае блюдо на завтрак будет готовиться очень быстро. Соус без проблем хранится в холодильнике в течение 2 дней. Также его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При приготовлении замороженный соус нужно разогреть прямо в сковороде и продолжить готовить шакшуку согласно рецепту.
Другие рецепты
В чем готовим?
