Воздушная выпечка с полезной начинкой из творога. Сладкие шанежки отлично подходят для семейного чаепития. Такие изделия можно брать с собой в школу, на работу или в дорогу. Творожную начинку можно разнообразить сухофруктами или маком.

Ингредиенты:

на 12 порций

Вода
100 мл
Дрожжи
5 гр
Сахар
1 стол.л.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Мука
1 стак.
Соль
0.5 чайн.л.
Яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
1 стол.л.
Сливочное масло
45 гр
Сахар
2 чайн.л.
Творог
150 гр
Сметана
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
25 гр.
259
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Растворить в теплой воде прессованные дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Добавить сахар и пшеничную муку, хорошо перемешать и оставить опару на 25 минут.

  4. Шаг 4:

    Потом в опару налить подсолнечное масло, перемешать.

  5. Шаг 5:

    Яйцо разболтать до однородности в отдельной посуде. Оставить половину желтка для смазывания поверхности изделий.

  6. Шаг 6:

    Добавить растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать.

  7. Шаг 7:

    Насыпать муку с солью, размещать с помощью ложки.

  8. Шаг 8:

    Замесить тесто густой консистенции.

  9. Шаг 9:

    Оставить тесто в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

  10. Шаг 10:

    Когда тесто готово, можно сделать начинку. Творог смешать с сахаром и сметаной.

  11. Шаг 11:

    Тесто обмять и сформировать 2 колбаски. Разрезать каждую на 6 частей.

  12. Шаг 12:

    Скатать шарики из кусочков. Небольшой стакан окунуть в муку и вдавить в шарик, чтобы получилось углубление для начинки.

  13. Шаг 13:

    Заготовки разложить по противню. На противень желательно постелить промасленную пекарскую бумагу. В серединку каждого изделия положить творожную начинку. Оставить в тепле на 15 минут.

  14. Шаг 14:

    Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Шанежки смазать яичным желтком.

  15. Шаг 15:

    Выпекать примерно 25 минут. Чтобы изделия подрумянились, их нужно оставить в выключенной духовке на 5 минут.

  16. Шаг 16:

    Переложить на тарелку шанежки и подать к столу с фруктовым соком или кофе. Приятного аппетита!

Другие рецепты