Очень вкусная картофельная закуска особенно хороша к чаю! Шанежки с картошкой особенно вкусны, если их подавать к чаю.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
2 стак.
Дрожжи
1.5 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Картошка
2 кг
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
20 гр
Сливочное масло
20 гр
Кефир
0.5 стак.
Сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
2 гр.
22 гр.
117
ккал
Основа хороших шанежек не только вкусная начинка, но и правильно приготовленное тесто. Для этого рецепта нам понадобится смешать просеянную муку с дрожжами, яйцом, сахаром и подогретым кефиром. Смешиваем в одну массу и оставляем подниматься, по всем правилам – в тепле, накрыв емкость с тестом полотенцем.
Начинку сделать проще-простого. Варим картофель и превращаем его в пюре, смешав с кусочками обжаренного лука. Добавляем к ним соли, и некоторых приправ, каких нам захочется. Перемешиваем окончательно и готовимся использовать начинку по назначению.
Из поднявшегося теста лепим ровно десять шариков. Раскатываем шарики в блины. Посередке выкладываем пюре с луком. Кладем шанежки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, и оставляем так на пятнадцать минут. Сверху мажем лакомства сметанкой и ставим выпекаться 20 минут при температуре около 150 градусов. Берем за цель проверять, приготовились ли шанежки.
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления шанежек с картошкой

  2. Шаг 2:

    Продукты для приготовления теста: мука, яйцо, кефир, сахар, дрожжи

  3. Шаг 3:

    Теплый кефир смешиваем с яйцом, сахаром и дрожжами, добавляем муку, замешиваем тесто

  4. Шаг 4:

    Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подняться

  5. Шаг 5:

    Продукты для начинки

  6. Шаг 6:

    Чистим картофель, солим, ставим варить, затем в толченую картошку добавляем масло (по желанию можно сметаны или молока), добавляем обжаренный лук.

  7. Шаг 7:

    Делим тесто на 10 шариков

  8. Шаг 8:

    Раскатываем лепешки

  9. Шаг 9:

    Выкладываем картофельное пюре и смазываем сметаной (можно яйцом, тоже вкусно, получается румяная корочка)

Другие рецепты