Шарики из сгущенки жареные в масле
Идеальный вариант для послеобеденного перекуса. Таким пончики станут аппетитным дополнением к чаепитию, которое можно устроить в кругу семьи на выходные. Бюждетный вариант вкусной и быстрой выпечки.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
38 гр. | ||
36 гр. |
-
Шаг 1:
В глубокую миску вбиваем яйцо и хорошо его взбиваем при помощи венчика или вилки.
-
Шаг 2:
Вливаем сгущенное молоко и всыпаем соду, перемешиваем ложкой - масса немного вспенится, так должно быть, поскольку пойдет процесс гашения соды.
-
Шаг 3:
Всыпаем большую часть просеянной муки.
-
Шаг 4:
Перемешиваем. На этом этапе тесто получается липким, но уже начинает загустевать.
-
Шаг 5:
Частями всыпаем остальную муку и каждый раз тщательно перемешиваем тесто.
-
Шаг 6:
Какой консистенции должно быть тесто для пончиков? Тесто должно хорошо отставать от рук и быть мягким. Как только тесто соберется в комок и перестанет липнуть к руками и стенкам посуды, муку больше не всыпаем. У вас может уйти муки больше или меньше, все зависит от ее сорта, производителя, содержания в ней клейковины и т. д..
-
Шаг 7:
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и еще немного вымешиваем - я месила примерно 1-2 минуты. Если тесто будет немного липнуть, то можно на стол посыпать еще немного муки. Собираем тесто в колобок, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, и даем полежать 10 минут.
-
Шаг 8:
Далее делим тесто ножом на 2-3 равные части. Я поделила на две.
-
Шаг 9:
Из каждой части формируем жгут небольшого диаметра. У меня они вышли диаметром по 2 сантиметра.
-
Шаг 10:
Далее делим каждый жгут на небольшие кусочки одинакового размера - у меня они вышли шириной примерно по 2 сантиметра. Из одного и второго жгута получилось по 7 кусочков - всего 14.
-
Шаг 11:
Каждый кусочек подкатываем в шарик.
-
Шаг 12:
Для жарки я использовала сковороду с толстым дном с диаметром донышка 20 сантиметров. Лучше брать небольшую по диаметру посуду, поскольку в таком случае потребуется меньше масла. Мне понадобилось 250 мл растительного масла. Хорошо его прокаливаем и делаем средний огонь. Выкладываем шарики, между ними должно быть свободное место, так как при жарке они увеличатся в размере примерно в 2 раза. Обжариваем пончики при постоянном переворачивании.
-
Шаг 13:
На обжарку оной партии у меня ушло примерно 10-12 минут. Главное, правильно выбрать температуру кипения - пончики должны слабо кипеть, тогда они одинаково прожарятся изнутри и снаружи. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники! Как только пончики подрумянятся со всех сторон, аккуратно вынимайте их шумовкой на салфетку.
-
Шаг 14:
Готовые пончики еще горячими я посыпала сахарной пудрой.
Другие рецепты
В чем готовим?