Идеальный вариант для послеобеденного перекуса. Таким пончики станут аппетитным дополнением к чаепитию, которое можно устроить в кругу семьи на выходные. Бюждетный вариант вкусной и быстрой выпечки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сгущенное молоко
100 гр
Мука
300 гр
Яйца
1 шт.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Растительное масло
250 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
38 гр.
36 гр.
502
ккал
Очень вкусные! Я готовила небольшую порцию, потому что мы любим их свежими.
  1. Шаг 1:

    В глубокую миску вбиваем яйцо и хорошо его взбиваем при помощи венчика или вилки.

  2. Шаг 2:

    Вливаем сгущенное молоко и всыпаем соду, перемешиваем ложкой - масса немного вспенится, так должно быть, поскольку пойдет процесс гашения соды.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем большую часть просеянной муки.

  4. Шаг 4:

    Перемешиваем. На этом этапе тесто получается липким, но уже начинает загустевать.

  5. Шаг 5:

    Частями всыпаем остальную муку и каждый раз тщательно перемешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Какой консистенции должно быть тесто для пончиков? Тесто должно хорошо отставать от рук и быть мягким. Как только тесто соберется в комок и перестанет липнуть к руками и стенкам посуды, муку больше не всыпаем. У вас может уйти муки больше или меньше, все зависит от ее сорта, производителя, содержания в ней клейковины и т. д..

  7. Шаг 7:

    Перекладываем тесто на рабочую поверхность и еще немного вымешиваем - я месила примерно 1-2 минуты. Если тесто будет немного липнуть, то можно на стол посыпать еще немного муки. Собираем тесто в колобок, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, и даем полежать 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Далее делим тесто ножом на 2-3 равные части. Я поделила на две.

  9. Шаг 9:

    Из каждой части формируем жгут небольшого диаметра. У меня они вышли диаметром по 2 сантиметра.

  10. Шаг 10:

    Далее делим каждый жгут на небольшие кусочки одинакового размера - у меня они вышли шириной примерно по 2 сантиметра. Из одного и второго жгута получилось по 7 кусочков - всего 14.

  11. Шаг 11:

    Каждый кусочек подкатываем в шарик.

  12. Шаг 12:

    Для жарки я использовала сковороду с толстым дном с диаметром донышка 20 сантиметров. Лучше брать небольшую по диаметру посуду, поскольку в таком случае потребуется меньше масла. Мне понадобилось 250 мл растительного масла. Хорошо его прокаливаем и делаем средний огонь. Выкладываем шарики, между ними должно быть свободное место, так как при жарке они увеличатся в размере примерно в 2 раза. Обжариваем пончики при постоянном переворачивании.

  13. Шаг 13:

    На обжарку оной партии у меня ушло примерно 10-12 минут. Главное, правильно выбрать температуру кипения - пончики должны слабо кипеть, тогда они одинаково прожарятся изнутри и снаружи. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники! Как только пончики подрумянятся со всех сторон, аккуратно вынимайте их шумовкой на салфетку.

  14. Шаг 14:

    Готовые пончики еще горячими я посыпала сахарной пудрой.

Другие рецепты