Сладкий десерт с яблоками и медом на кипятке! Шарлотка без яиц - очень удачный постный вариант любимой всеми выпечки. Животных жиров в ней тоже нет. И готовится она быстро, получается очень бюджетный и легкий вариант.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
180 гр
Вода
100 мл
Яблоки
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Мёд
2 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
42 гр.
249
ккал
Количество сахара в рецепте можно уменьшить, а можно и вовсе полностью заменить медом - достаточно будет 50 г.
Яблоки можно дополнительно посыпать корицей. Так получится ароматнее и вкуснее.
Также в тесто можно при желании добавить изюм, рубленые орехи, лимонную цедру. Часть воды можно заменить горячим яблочным соком.
Яблоки можно не выкладывать на дно, а нарезать помельче, кубиками, и перемешать с тестом. Также можно поменять местами тесто и яблоки - сначала выложить на дно формы тесто, потом на него распределить яблоки. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать шарлотку без яиц? Подготовьте ингредиенты. Сразу пишу о том, что тесто в этом пироге получается тяжелым из-за меда и отсутствия яиц. Поэтому шарлотка не будет такой же воздушной, как в классическом варианте. Тесто здесь не бисквитное, а медовое.

  2. Шаг 2:

    В миску влейте кипяток. Всыпьте сахар, добавьте 1 ст. л. меда и растительное масло. Все тщательно и быстро перемешайте. Объем сахара и меда подбирайте под свой вкус. Советую пробовать тесто на сладость перед запеканием.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте через мелкое сито и добавьте в кипяток. Всыпайте туда же разрыхлитель.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.

  5. Шаг 5:

    Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.

  6. Шаг 6:

    Яблоко помойте хорошо, обсушите, очистите от семян и нарежьте дольками. При желании можете также очистить яблоко от кожицы.

  7. Шаг 7:

    На дно формы для запекания выложите дольки яблок, накладывая их друг на друга.

  8. Шаг 8:

    Сверху залейте яблоки тестом и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Точное время определяйте по модели своей духовки. У меня она электрическая. В вашей, возможно, запекать придется дольше или, наоборот, меньше. Во избежание подгорания можете накрыть форму сверху листом фольги.

  9. Шаг 9:

    Готовую шарлотку переложите на блюдо, сверху смажьте оставшимся медом, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудрой. У шарлотки получается хрустящая корочка, а внутри она влажная из-за яблок.

Другие рецепты