Ягодный пирог к чаю сделает любой день ярче! Шарлотка с черникой - это новый вариант всеми любимого пирога с яблоками. Черника витаминизирует выпечку, придавая ей небывалую свежесть и шарм. Выпекать шарлотку по этому рецепту можно в одной большой форме или в нескольких маленьких формочках. Это по желанию. Пирог получается мягким, нежным, в меру влажным. Количество сахара указано для среднего уровня сладости. По желанию его количество можно скорректировать по своему вкусу: сделать слаще или наоборот.

Ингредиенты:

на 8 порций

Черника
250 гр
Сахар
120 гр
Куриные яйца
3 шт.
Мука
100 гр
Сметана
100 гр
Ванильный сахар
20 гр
Сливочное масло
20 гр
Соль
по вкусу
Сахар
20 гр
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
33 гр.
207
ккал
1. Чернику моем, а заодно и перебираем. Ягодки должны быть спелыми, без следов порчи, без веточек.
2. Чистые подготовленные ягоды высыпаем на поднос выстеленный бумажными полотенцами. Даем ягодам обсохнуть.
3. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
4. На дно формы выкладываем чернику. Распределяем ягоды ровным слоем.
5. Заранее включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
6. Пока плита разогревается приготовим тесто. Яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же насыпаем сахар.
7. Взбиваем ингредиенты с помощью электрического миксера до пышности. Используем максимальную мощность.
8. В полученную массу добавляем сметану, немного ванильного сахара и щепотку соли.
9. Перемешиваем ингредиенты с помощью силиконовой лопаточки. Затем просеиваем в смесь муку. Муку просеивать стоит не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешивая тесто до однородности.
10. Тесто получается немного гуще, чем как на оладьи. Наливаем тесто в форму. Поверхность посыпаем сахаром.
11. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Поливаем им шарлотку поверх сахара.
12. Отправляем форму в духовку, выпекаем шарлотку в течение примерно 25 минут.
Чтобы на 100% быть уверенным в готовности пирога следует провести тест на сухую спичку. Для этого нужно просто проткнуть шарлотку по центру деревянной шпажкой или зубочисткой, также можно использовать обычную спичку. Если шпажка (зубочистка, спичка) выходит сухой, это значит что пирог готов.
Кушайте на здоровье!