Шарлотка с фруктами и клюквой
Клюква придает блюду кислинку и сочетается с яблоками. Иногда вечером хочется срочно приготовить что-то вкусненькое, какой-нибудь сладкий пирог. И обычно первое, что приходит в голову - это шарлотка. Набор продуктов для нее обычно есть в доме всегда. А вот для начинки можно брать любые фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
37 гр. |
Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.
Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и клюквой нам понадобится: для теста - мука; яйца; сахар; ванильный сахар; для начинки - клюква; яблоко. Я готовила ровно половину порции на форму 16 см в диаметре. А продукты даю на форму 20-24 см.
-
Шаг 2:
Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром.
-
Шаг 3:
Взбить все миксером до однородности. Должна получиться пышная масса. Взбивать яйца очень долго не стоит. Если яйца перевзбить, то бисквит не поднимется. Масса должна посветлеть, но сохранить желтоватый оттенок. Совсем белая масса - признак перевзбитых яиц, из которых ушел весь воздух. В таком случае бисквит не поднимется и пышным не будет даже с разрыхлителем. При правильном взбивании масса увеличится в 3 раза, на поверхности появится множество пузырьков.
-
Шаг 4:
Муку просеять.
-
Шаг 5:
Во взбитые яйца всыпать муку. Еще раз взбить до однородности. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Клюкву вымыть, обсушить. Выложить ягоды в тесто и аккуратно перемешать.
-
Шаг 6:
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать фрукты дольками.
-
Шаг 7:
В смазанную сливочным маслом форму для запекания вылить половину теста с клюквой.
-
Шаг 8:
Поверх распределить ломтики яблок.
-
Шаг 9:
Залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Во время выпекания дверцу духовки желательно не открывать.
-
Шаг 10:
Готовую шарлотку выложить на блюдо. При желании посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?