Шарлотка с грушей в духовке
Пышное тесто с легким ароматом ванили и ярким вкусом груш. От этой шарлотки просто невозможно оторваться. Тесто получается очень вкусным, мягким и сочным благодаря наличию сметаны. Это не классический бисквит, в котором нужны только яйца, сахар и мука (ну и ванилин можно), однако наличие в составе теста сметаны нисколько его не портит. Конечно, пирог получается не таким воздушным, ведь сметана все же немного склеивает ингредиенты, но пирогу это совершенно не вредит. На второй и третий день мне показалось, что шарлотка стала даже вкусней, чем в первый.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
38 гр. |
В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe - русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
Как мы видим, от классической шарлотки у нас осталось одно название. А вот от изначального состава не осталось ничего общего. Видимо, само название так понравилось русским людям, что они решили увековечить его хотя бы этом несложном пироге.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.
-
Шаг 2:
Яйца соединить с сахаром и сметаной. Взбить все миксером до однородности.
-
Шаг 3:
Муку просеять.
-
Шаг 4:
Во взбитые яйца всыпать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз взбить до однородности. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
-
Шаг 5:
Груши вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать груши ломтиками и удалить семечки.
-
Шаг 6:
В смазанную сливочным маслом форму для запекания (диаметром примерно 16-18 см) вылить половину теста. Сверху распределить ломтики груш. Сверху залить оставшимся тестом.
-
Шаг 7:
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать. Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты
В чем готовим?