Пышное тесто с легким ароматом ванили и ярким вкусом груш. От этой шарлотки просто невозможно оторваться. Тесто получается очень вкусным, мягким и сочным благодаря наличию сметаны. Это не классический бисквит, в котором нужны только яйца, сахар и мука (ну и ванилин можно), однако наличие в составе теста сметаны нисколько его не портит. Конечно, пирог получается не таким воздушным, ведь сметана все же немного склеивает ингредиенты, но пирогу это совершенно не вредит. На второй и третий день мне показалось, что шарлотка стала даже вкусней, чем в первый.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Сметана
200 гр
Сахар
150 гр
Яйца
3 стол.л.
Груши
2 шт.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
38 гр.
219
ккал
Изначально шарлотка была позаимствована немцами у англичан и представляла собой десерт из пшеничного хлеба хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe - русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
Как мы видим, от классической шарлотки у нас осталось одно название. А вот от изначального состава не осталось ничего общего. Видимо, само название так понравилось русским людям, что они решили увековечить его хотя бы этом несложном пироге.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Яйца соединить с сахаром и сметаной. Взбить все миксером до однородности.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять.

  4. Шаг 4:

    Во взбитые яйца всыпать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз взбить до однородности. Консистенция теста должна быть как густая сметана.

  5. Шаг 5:

    Груши вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать груши ломтиками и удалить семечки.

  6. Шаг 6:

    В смазанную сливочным маслом форму для запекания (диаметром примерно 16-18 см) вылить половину теста. Сверху распределить ломтики груш. Сверху залить оставшимся тестом.

  7. Шаг 7:

    Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать. Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты