Легендарная простая яблочная шарлотка - что может быть вкуснее? Рецептов яблочной шарлотки очень много. Но в нашей семье этот рецепт простого яблочного пирога самый любимый. Он проверен не одним десятком раз приготовления. Попробуйте приготовить, Вам понравится!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
4 шт.
Сахар
200 гр
Мука
200 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Яблоки
3 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
35 гр.
190
ккал
Это самый простой кулинарный рецепт шарлотки из всех, что я знаю. Он так и называется – простая шарлотка. Шарлотка по этому рецепту всегда-всегда получится, будет нежная и ароматная. Готовится по традиции с яблоками, как любая классическая шарлотка.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты по списку. Яйца можно взять 3 крупных или 4 мелкого размера. Так как в шарлотке используется большое количество сахара, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Перед началом приготовления яблоки и яйца тщательно помойте. Яйца лучше мыть с щеткой и мылом.

  2. Шаг 2:

    В емкости соедините яйца с щепоткой соли. Взбейте миксером на небольшой скорости.

  3. Шаг 3:

    Добавьте сахар. Взбивайте в течение 3-5 минут до пышности.

  4. Шаг 4:

    Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.

  5. Шаг 5:

    Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может изменяться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте. Добавьте в яичную смесь разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно получится как густая сметана. Заранее включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру. Очистите яблоки от кожуры и серединок, нарежьте кубиками или пластинками по вашему желанию.

  7. Шаг 7:

    Добавьте яблоки в тесто, аккуратно перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Форму слегка смажьте маслом с высокой температурой дымления и вылейте наше тесто. Я использую силиконовую форму, ее ничем не нужно смазывать. Сверху тесто равномерно присыпаем сахаром. Он создаст вкусную и хрустящую корочку. Поставьте шарлотку в духовку минут на 40-50. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки.

  9. Шаг 9:

    Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит простая яблочная шарлотка готова. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем время немножко остыть. Тем временем ставим чайник!

  10. Шаг 10:

    Нарезаем на порционные кусочки и зовем домочадцев пить чай с вкуснейшей и простейшей в приготовлении яблочной шарлоткой! Приятного аппетита!

Другие рецепты